Saint-émilion : Château Pavie et Château Angelus désormais premiers grands crus classés A

Publié le 07 septembre 2012 à 12:02

L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) a révélé, jeudi 6 septembre, le nouveau classement des vins de Saint-Émilion. Château Pavie et Château Angélus accèdent à la catégorie la plus prestigieuse, celle des premiers grands crus classés A. Ils y rejoignent les châteaux Ausone et Cheval Blanc.

"C'est la consécration d'un travail de longue haleine d'une équipe en place depuis de nombreuses années", s'est réjouit Stéphanie de Bouard, directrice adjointe de château Angélus, interrogée par le site nouvelobs.com

D'autre part, les châteaux Canon-la-Gaffelière, La Mondotte, Valandraud et Larcis-Ducasse accèdent à la catégorie des premiers grands crus classés B.

L'appellation saint-émilion se distingue depuis 1955 en imposant une remise en cause de ses grands crus tous les dix ans, contrairement aux appellations médoc et sauternes, dont le classement est figé depuis 1855. Toutes les propriétés concernées ont été visitées par un ingénieur agronome et deux sociétés privées se portent garantes des procédures. Pour que le classement soit officiel, le Gouvernement doit encore l'approuver et le publier par décret.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé de 20 hectar

Posté le 03 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour son Auberge : Un(e) second(e) de cuisine (H/F) Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine pour notre restaurant bistronomique. Candidat(e) motivé(e), avec de l'expérience au poste de chef(fe) de partie ou second(e) de cuisine, efficace, dynamique

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot des pêcheurs à La Rochelle, recherche h/f pour compléter son équipe un chef de partie ou commis de cuisine H/F cherchant à évoluer. Vous intégrez une équipe de 10 personnes en cuisine, pour une cuisine de bistrot poisson entier et fruit de mer. Vous intervenez principalement sur le poste

Posté le 03 juin 2025