Rythmes scolaires : les organisations professionnelles montent au créneau

Publié le 22 mai 2012 à 20:22

L'annonce du retour de la semaine de cinq jours à l'école primaire pour la rentrée 2013 par le nouveau ministre de l'Éducation nationale, Vincent Peillon, a suscité de nombreuses réactions. Les organisations patronales du secteur ont rappelé leur opposition au retour de l'école le samedi matin. Le Premier ministre, Jean-marc Ayrault, est intervenu en précisant que si ce chantier était une priorité pour la réussite éducative, il en appellerait à la concertation avec les enseignants, les parents d'élèves et les professionnels. Le cas échéant, il arbitrera sur la décision à prendre.

L'Umih déclare se tenir à la disposition du ministre de l'Éduction nationale pour poursuivre la concertation sur les rythmes scolaires et rappelle ses positions : maintien de la semaine de quatre jours et demi et raccourcissement possible des vacances scolaires sauf pour Noël et février afin de préserver l'activité des stations de montagne.

La Fagiht quant à elle vient d'adresser un courrier au ministre dans lequel elle argumente sa position en insistant sur les vacances de février qui sont "la pierre angulaire de l'équilibre des entreprises de sports d'hiver et en particulier des hôtels, cafés restaurants". "Ce sont sur ces quatre semaines que les professionnels réussissent ou non leur saison."

Didier Chenet, président du Synhorcat, rappelle que le sujet mérite concertation, conformément aux promesses de campagne de François Hollande, et qu'il est important de préserver le week-end.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel Restaurant 4 *, Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche pour saison été, un chef de partie tournant avec connaissances en pâtisserie, autonome, propre et organisé, sérieux et rigoureux. Travail en coupure.Débutant motivé possible. contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Posté le 12 mai 2025