Rougié milite pour la sauvegarde de la consommation du foie gras en Californie

A compter du 1er juillet 2012, l'Etat de Californie interdira le gavage des oies et canards pour la production de foie gras. La Maison Rougié souhaite une « alternative à la prohibition ».

Publié le 05 juin 2012 à 19:09
En réponse à cette loi, qu'ils considèrent comme étant une atteinte aux libertés - celle de manger ce que l'on souhaite et celle de s'exprimer artistiquement – des chefs installés en Californie se sont réunis au sein de l'association C.H.E.F.S (Coalition for Humane and Ethical Farming Standard, association pour des méthodes d'élevage éthiques et respectueuses des animaux), pour proposer un projet de loi alternatif : réglementation au lieu de prohibition.
Présente sur l'ensemble du territoire nord-américain avec une unité de production au Canada, la Maison Rougié s'est engagée aux côtés de cette association afin de s'opposer à l'interdiction totale du foie gras via une réglementation garante du respect du bien-être animal par les producteurs locaux.
Cela passe, par exemple, par une charte de bonne conduite pour les producteurs de foie gras qui garantit un engagement qualité aussi bien dans l'attention portée au bien-être animal qu'au niveau des processus de production. En portant cette dernière devant les députés californiens, Rougié et les chefs espèrent recevoir le soutien d'élus dans leur engagement.
Il est aussi question de dîners sur le thème du foie gras pour sensibiliser le public et lever des fonds pour financer les actions de lobbying engagées pour trouver des élus prêts à proposer un contre-projet de loi. Les produits étant fournis gracieusement aux chefs. Pour soutenir son action, Rougié entend mobiliser des leaders d'opinion, des acteurs politiques nationaux et internationaux comme l'Ambassadeur de France à Washington, mais aussi le Ministre de l'Agriculture du Canada et du Québec, etc. Le combat n'est pas fini.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025