C'est le fantôme de
l'écrivain Manuel Vasquez Montalban qui accueille le client
au restaurant Casa Leopoldo de Barcelone. Car, de toutes les
distinctions obtenues par cet établissement, l'une des plus
prestigieuses est bien d'avoir été la table préférée du célèbre
détective Pepe Carvalho...
et de son auteur !
Un personnage de légende pour un
établissement historique dans la capitale catalane, auquel le chef
français Romain Fornell (étoilé Michelin avec sa table
Caelis) et son comparse catalan Oscar Manresa (restaurant
d'Altamar) viennent de redonner vie après une période de fermeture
de plusieurs mois.
La décoration d'affiches tauromachiques et les azulejos (mosaïques) renvoient en effet à un temps ancien. Le
restaurant fut inauguré en 1929, et depuis, il s'est imposé au fil
des décennies comme la référence de l'authenticité culinaire
ibérique à Barcelone. "L'histoire se lit ici à la fois
sur les murs et dans l'assiette ; c'est cette histoire que nous
avons voulu prolonger et partager avec les clients, en reprenant le
restaurant", commente Romain Fornell. Pour autant, l'idée
était un sacré pari pour les deux associés, car il fallait éviter
le piège de rester figé dans une tradition qui se retrouve
jusqu'aux couverts en métal argenté.
Nouveau menu
carte
C'est là tout l'art des deux chefs, qui
dépoussièrent le restaurant avec leur meilleure arme, c'est-à-dire
en composant une carte originale et moderne, mais sans y retirer ce
qui a fait l'un des grands succès de cette table depuis sa création
: la queue de taureau au vin du priorat. "D'un
côté, nous avons changé quelques plats tout en maintenant
l'essence de la cuisine catalane et de la tradition,
ajoute le chef étoilé français. Par ailleurs,
nous avons renouvelé l'offre avec un nouveau menu carte,
c'est-à-dire deux plats et deux desserts au choix sur l'ensemble de
la carte." Une formule à 32,95 €, vin et
café compris.
Les nostalgiques ne sont pas frustrés,
mais surtout les amateurs de bonne chaire ont le choix entre une
trentaine de plats, de la plus pure tradition aux accents les plus
modernes. On passe des croquettes de jambon aux crêtes de coq au tartare de gambas, pieds de
porc, riz noir de sèche et calamars, jusqu'à
la pintade farcie aux champignons et son parmentier façon
Robuchon. L'inspecteur Pepe Carvalho n'a pas fini
d'enquêter...
jeudi 24 août 2017