Romain Fornell fait renaître une institution gastronomique espagnole

Barcelone (Espagne) Le chef étoilé français de Barcelone s'est associé à Oscar Manresa pour redonner vie à Casa Leopoldo, le restaurant le plus 'espagnol' de la capitale catalane.

Publié le 10 août 2017 à 18:01

C'est le fantôme de l'écrivain Manuel Vasquez Montalban qui accueille le client au restaurant Casa Leopoldo de Barcelone. Car, de toutes les distinctions obtenues par cet établissement, l'une des plus prestigieuses est bien d'avoir été la table préférée du célèbre détective Pepe Carvalho... et de son auteur ! 

Un personnage de légende pour un établissement historique dans la capitale catalane, auquel le chef français Romain Fornell (étoilé Michelin avec sa table Caelis) et son comparse catalan Oscar Manresa (restaurant d'Altamar) viennent de redonner vie après une période de fermeture de plusieurs mois. 

La décoration d'affiches tauromachiques et les azulejos (mosaïques) renvoient en effet à un temps ancien. Le restaurant fut inauguré en 1929, et depuis, il s'est imposé au fil des décennies comme la référence de l'authenticité culinaire ibérique à Barcelone. "L'histoire se lit ici à la fois sur les murs et dans l'assiette ; c'est cette histoire que nous avons voulu prolonger et partager avec les clients, en reprenant le restaurant", commente Romain Fornell. Pour autant, l'idée était un sacré pari pour les deux associés, car il fallait éviter le piège de rester figé dans une tradition qui se retrouve jusqu'aux couverts en métal argenté.


Nouveau menu carte


C'est là tout l'art des deux chefs, qui dépoussièrent le restaurant avec leur meilleure arme, c'est-à-dire en composant une carte originale et moderne, mais sans y retirer ce qui a fait l'un des grands succès de cette table depuis sa création : la queue de taureau au vin du priorat. "D'un côté, nous avons changé quelques plats tout en maintenant l'essence de la cuisine catalane et de la tradition, ajoute le chef étoilé français. Par ailleurs, nous avons renouvelé l'offre avec un nouveau menu carte, c'est-à-dire deux plats et deux desserts au choix sur l'ensemble de la carte." Une formule à 32,95 €, vin et café compris.

Les nostalgiques ne sont pas frustrés, mais surtout les amateurs de bonne chaire ont le choix entre une trentaine de plats, de la plus pure tradition aux accents les plus modernes. On passe des croquettes de jambon aux crêtes de coq au tartare de gambas, pieds de porc, riz noir de sèche et calamars, jusqu'à la pintade farcie aux champignons et son parmentier façon Robuchon. L'inspecteur Pepe Carvalho n'a pas fini d'enquêter...

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Publié par Francis MATÉO



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