Romain Fornell est un digne représentant de ce qui se fait de mieux en matière de restauration française à Barcelone. À l'instar de sa table étoilée, Caelis, mais aussi ses deux bistrots, Café Emma (créé en association avec Michel Sarran) et Bar Turo. Le chef français s'occupe également du bar lounge (Rien de Rien) de l'hôtel El Palace avec Oscar Manresa, autre figure de la restauration dans la capitale catalane. Il ne manquait guère à Barcelone qu'une boulangerie pour compléter l'offre 'à la française' de Romain Fornell : c'est fait. La nouvelle enseigne s'appelle Épicerie. "C'est un lieu qui s'apparente aux établissements parisiens du même type jusque dans l'aménagement de l'espace, commente le chef, avec une proposition de produits à consommer sur place, comme des salades, quiches ou sandwiches, en plus des gâteaux très classiques de notre tradition gastronomique, et bien évidemment du pain français."
"Authenticité"
Miguel Costa, chef pâtissier du Caelis depuis une dizaine d'années, s'occupe directement de la production quotidienne des éclairs, saint-honoré, macarons et autres tartes aux fruits servis de 8 heures à 20 heures, au centre de Barcelone où, paradoxalement, il n'est pas si facile de trouver au détail d'authentiques productions de boulangerie-pâtisserie française. "Il y a une véritablement demande de la part de clients qui recherchent dans nos établissements cette authenticité française", ajoute Romain Fornell, qui s'est fait expert dans ce domaine en Catalogne.
Publié par Francis MATÉO