Riz sauté au thé vert, gingembre et shiitakés

Une recette issue de l'ouvrage Japonismes, aux éditions Alternatives.

Publié le 25 mars 2016 à 16:33
Préparation : 20 min
Cuisson : 6 min
Quantité : 4 personnes

 

Ingrédients

- 100 g shiitakés frais (ou séchés et réhydratés)
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 1 pouce de gingembre
- 2 c. à s. rase d'un très bon thé sencha
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de mirin
- 1 c. à s. de tamari
- 400 g de riz ½ complet déjà cuit
- 4 c. à s. de ciboule hachée
- 2 c. à s. d'huile de sésame grillé

 

Progression

• Émincer les shiitakés, détailler la carotte en allumettes et l'oignon en demi-lunes.
• Émincer le gingembre.
• Faire chauffer l'huile dans un wok ou une large poêle à bords hauts, sur un feu moyen.
• Y faire revenir le thé quelques secondes, puis le gingembre 1 min. Ajouter l'oignon et le faire blondir. Tout en remuant, poursuivre avec les champignons puis les carottes. Saler.
• Verser le mirin et le tamari.
• Mélanger le riz aux légumes et laisser chauffer, toujours en remuant, pendant quelques minutes.
• Parsemer de ciboule hachée et servir immédiatement.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 03 octobre 2024

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Etablissement de qualité à La Clusaz recherche CHEF DE PARTIE H/F service UNIQUEMENT SOIR 6/7j. PAS DE COUPURE. TPS complet 186h. De déc à avril. Expérience exigée. Efficace, rigoureux(se), Logé(e) seul(e), nourri(e).VEHICULE NÉCESSAIRE. Salaire 2000 net. CV photo à: recrutement-lamontagne@orange.fr

Posté le 03 octobre 2024

Cuisinier H/F

73 - TIGNES

Tignes, Brasserie 300 couverts - service journée uniquement (fermé soir) - recrute pour saison hiver (h/f), expériences dans postes similaires : - SERVEUR BRASSERIE - RUNNEUR : vif, sociable, anglais maitrisé ! - COMMIS de BAR/DESSERTS - VENDEUR BAR/SNACK : polyvalent, anglais parlé !

Posté le 03 octobre 2024