Riz sauté au thé vert, gingembre et shiitakés

Une recette issue de l'ouvrage Japonismes, aux éditions Alternatives.

Publié le 25 mars 2016 à 16:33
Préparation : 20 min
Cuisson : 6 min
Quantité : 4 personnes

 

Ingrédients

- 100 g shiitakés frais (ou séchés et réhydratés)
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 1 pouce de gingembre
- 2 c. à s. rase d'un très bon thé sencha
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de mirin
- 1 c. à s. de tamari
- 400 g de riz ½ complet déjà cuit
- 4 c. à s. de ciboule hachée
- 2 c. à s. d'huile de sésame grillé

 

Progression

• Émincer les shiitakés, détailler la carotte en allumettes et l'oignon en demi-lunes.
• Émincer le gingembre.
• Faire chauffer l'huile dans un wok ou une large poêle à bords hauts, sur un feu moyen.
• Y faire revenir le thé quelques secondes, puis le gingembre 1 min. Ajouter l'oignon et le faire blondir. Tout en remuant, poursuivre avec les champignons puis les carottes. Saler.
• Verser le mirin et le tamari.
• Mélanger le riz aux légumes et laisser chauffer, toujours en remuant, pendant quelques minutes.
• Parsemer de ciboule hachée et servir immédiatement.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef de partie en Pâtisserie h/f en contrat saisonnier. Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse (Hs payées en fin de contrat), logement de repos. Salaire à partir de 2300€. Merci d envoyer vos candidatures à:

Posté le 14 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - Grenoble

Ciel , c'est un restaurant en rooftop en plein cœur de Grenoble. Un incroyable toit terrasse niché sur l'un des plus hauts bâtiments du centre, qui dominent la ville. C'est un lieu unique, posé au sommet du nouveau complexe THE BABEL COMMUNITY , un bâtiment hybride qui propose des logements en coliv

Posté le 14 mai 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Au cœur des Préalpes fribourgeois l'Hôtel Cailler se définit par un accueil chaleureux, ambiance conviviale et environnement propice à la détente c'est ainsi que peut se résumer l'esprit de l'hôtel. L'Hôtel Cailler dispose d'une capacité de 63 chambres et suites, 7 salles de banquets et séminaires,

Posté le 14 mai 2025