Rillons de Tours laqués à l'orientale

Une recette de Jérôme Roy, étoilé Michelin, restaurant L'Opidom à Fondettes (Indre-et-Loire).

Publié le 19 février 2021 à 11:01

Pour 8-10 personnes

Ingrédients

1,5 kg de poitrine fraîche de porc Roi Rose de Touraine

75 cl de vin blanc

2 feuilles de laurier

3 brins de thym

1 clou de girofle

1 gousse d’ail

2 oignons

Sel et poivre blanc

Graines de sésame

Zeste de yuzu

 

Caramel oriental

200 g de sucre roux

65 g de vinaigre de riz

65 g de vinaigre de xérès

200 g de sauce soja

 

Progression 

Retirer le cartilage de la poitrine.

Éplucher et émincer finement les oignons puis les faire suer et déglacer avec le vin blanc.

Réduire et ajouter le reste des aromates.

Laisser refroidir et recouvrir la poitrine de porc avec le condiment.

Conditionner sous vide et cuire au four vapeur à 85 °C pendant 7 heures.

Laisser refroidir et découper les rillons.

Saisir les rillons sur chaque face à la poêle antiadhésive.

Retirer la graisse et ajouter le caramel oriental.

Ajouter un peu de jus de yuzu.

 

Dressage

Dresser les rillons embrochés d’un pic en bambou sur un plateau et agrémenter de quelques graines de sésame toastées ainsi qu’un zeste de yuzu.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le Restaurant La Cabane situé à Chassagne Montrachet (21), bar à vin du restaurant Ed-Em 1* michelin, recherche un(e) Cuisiner(ère). Travaillant dans un cadre naturel et et dans une Ambiance familiale, Vous veillerez à la qualité des mets servis ainsi qu'à la fluidité du service tout en faisant pre

Posté le 28 avril 2024