Rillons de Tours laqués à l'orientale

Une recette de Jérôme Roy, étoilé Michelin, restaurant L'Opidom à Fondettes (Indre-et-Loire).

Publié le 19 février 2021 à 11:01

Pour 8-10 personnes

Ingrédients

1,5 kg de poitrine fraîche de porc Roi Rose de Touraine

75 cl de vin blanc

2 feuilles de laurier

3 brins de thym

1 clou de girofle

1 gousse d’ail

2 oignons

Sel et poivre blanc

Graines de sésame

Zeste de yuzu

 

Caramel oriental

200 g de sucre roux

65 g de vinaigre de riz

65 g de vinaigre de xérès

200 g de sauce soja

 

Progression 

Retirer le cartilage de la poitrine.

Éplucher et émincer finement les oignons puis les faire suer et déglacer avec le vin blanc.

Réduire et ajouter le reste des aromates.

Laisser refroidir et recouvrir la poitrine de porc avec le condiment.

Conditionner sous vide et cuire au four vapeur à 85 °C pendant 7 heures.

Laisser refroidir et découper les rillons.

Saisir les rillons sur chaque face à la poêle antiadhésive.

Retirer la graisse et ajouter le caramel oriental.

Ajouter un peu de jus de yuzu.

 

Dressage

Dresser les rillons embrochés d’un pic en bambou sur un plateau et agrémenter de quelques graines de sésame toastées ainsi qu’un zeste de yuzu.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025