Réussite estudiantine pour le restaurant éphèmère Eater'National

Bas-Rhin Une vingtaine de jeunes du lycée hôtelier Alexandre Dumas se sont distingué à de nombreuses reprises grâce à leur mini-entreprise.

Publié le 13 août 2014 à 19:22
Créé dans le cadre de l'association EPA (Entreprendre pour apprendre), des élèves de terminale BTS du lycée Alexandre Dumas à Illkirch Graffenstaden (67) ont dévoilé sur le salon Egast aux professionnels et au grand public leur restaurant éphémère baptisé Eater'National qui sert une cuisine des cinq continents.

Pour financer leur mini-entreprise, les jeunes se sont appuyés sur la vente d'actions et l'utilisation d'une plateforme de financement participatif pour inciter les internautes à investir dans leur projet www.kisskissbankbank.com/restaurant-eater-national.

Présentée comme une carte d'embarquement, la carte propose 5 entrées, 5 plats et 5 desserts sur le thème des 5 continents comme par exemple un Pavé de Kangourou, un Tajine de daurade coryphène, une Soupe de fruits exotique et sorbet wasabi et accompagné de vins du monde entier. Les différents menus sont compris entre 29 € et 56 €.

Plusieurs chefs étoilés sont venus au restaurant éphémère pour saluer les étudiants dont Anne-Sophie Pic, Régis & Jacques Marcon, Guillaume Gomez et Dominique Loiseau.

Pendant ces 4 jours de salon, 1400 repas ont été servis au restaurant en 5 services et 700 couverts au snack avec l'aide de 55 élèves volontaires en salle et en cuisine chaque jour, soit au total 275 élèves qui ont oeuvré pour l'Eater'National. Ils ont réalisé un chiffre d'affaires de 53 662 € soit un bénéfice net de 16 000 €. Ils ont reversés l'intégralité de leurs gains à 3 associations caritatives oeuvrant dans l'aide alimentaire.

Les jeunes ont ensuite obtenu le premier prix dans la catégorie post-bac au championnat régional des mini-entreprises à Mutzig (67) et ont donc été sélectionné pour représenter l'Alsace à la finale nationale. Et enfin, ils ont été déclarés Champion de France 2014 dans la catégorie Post-bac, lors du championnat national des mini-entreprises.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025