Réussir son entretien téléphonique

Pour affiner leur sélection à vitesse grand V, les recruteurs optent de plus en plus pour l'entretien téléphonique. Un exercice beaucoup plus périlleux qu'il n'y paraît. Cinq conseils pour s'en sortir.

Publié le 30 décembre 2021 à 10:52

1 - Préparez l’appel

Exactement comme pour l’entretien de visu, vous devrez vous être renseigné sur l’entreprise. Idéalement, il faudrait pouvoir distiller trois à quatre éléments clés sur l'entreprise, afin de montrer que vous avez cerné les attentes liées au poste. Et surtout, que vous avez toutes les cartes en main pour y répondre.

 

2 - Planifiez le moment de l’appel

On passe l’entretien à un moment de la journée où l’on est seul dans une pièce, le plus à l’aise possible, et impérativement dans un endroit calme. C’est gage de concentration pour le candidat et de sérieux pour le recruteur.

 

3 - Soyez clair et concis

Le recruteur va très probablement prendre en note les éléments que vous allez lui livrer. Prenez donc soin d’être limpide dans votre discours et aussi structuré que possible. Surtout, ne lisez pas vos notes. Cela entamerait votre crédibilité.

 

4 - S’appliquer pour la conclusion de l’appel

Avant de raccrocher, essayez de marquer des points en demandant au recruteur si tout lui a semblé clair ou s’il souhaite que vous approfondissiez un élément de votre parcours. Profitez-en également pour tenter de vous renseigner habilement sur le process du recrutement.

 

5 - Actualisez votre message d'absence

Gare aux messages fantaisistes ou (pseudo) humoristiques sur votre répondeur : si le recruteur tombe dessus, cela fera mauvaise impression. Il faut rester pro de A à Z.

 

recrutement entretien téléphone


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

74 - THONES

Restaurant de chef.fes en résidence cherche gérant fin avril/septembre pour superviser, faire le service, faire la carte des vins, gérer la tenue du restaurant et les foodcosts. 30cv en salle avec escalier et 20 terrasse. Ouvert du mardi au samedi soir et lundi soir en plus sur les grosses périodes

Posté le 30 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche des collaborateurs(trices) motivé(e)s et compétent(e)s pour la saison d'été (d'avril à octobre 2025) : CUISINE : Chef(fe) de Partie, Cuisinier Midi RECEPTION : Chef(fe) de réc

Modifié le 29 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

97 - CAYENNE

Nous recherchons un chef cuisinier passionné et expérimenté, capable de créer des cartes innovantes et de proposer des idées culinaires créatives. Vos missions : Concevoir et élaborer des cartes variées et créatives en accord avec notre concept. Proposer régulièrement de nouvelles idées de m

Posté le 29 janvier 2025