Réussir son entretien téléphonique

Pour affiner leur sélection à vitesse grand V, les recruteurs optent de plus en plus pour l'entretien téléphonique. Un exercice beaucoup plus périlleux qu'il n'y paraît. Cinq conseils pour s'en sortir.

Publié le 30 décembre 2021 à 10:52

1 - Préparez l’appel

Exactement comme pour l’entretien de visu, vous devrez vous être renseigné sur l’entreprise. Idéalement, il faudrait pouvoir distiller trois à quatre éléments clés sur l'entreprise, afin de montrer que vous avez cerné les attentes liées au poste. Et surtout, que vous avez toutes les cartes en main pour y répondre.

 

2 - Planifiez le moment de l’appel

On passe l’entretien à un moment de la journée où l’on est seul dans une pièce, le plus à l’aise possible, et impérativement dans un endroit calme. C’est gage de concentration pour le candidat et de sérieux pour le recruteur.

 

3 - Soyez clair et concis

Le recruteur va très probablement prendre en note les éléments que vous allez lui livrer. Prenez donc soin d’être limpide dans votre discours et aussi structuré que possible. Surtout, ne lisez pas vos notes. Cela entamerait votre crédibilité.

 

4 - S’appliquer pour la conclusion de l’appel

Avant de raccrocher, essayez de marquer des points en demandant au recruteur si tout lui a semblé clair ou s’il souhaite que vous approfondissiez un élément de votre parcours. Profitez-en également pour tenter de vous renseigner habilement sur le process du recrutement.

 

5 - Actualisez votre message d'absence

Gare aux messages fantaisistes ou (pseudo) humoristiques sur votre répondeur : si le recruteur tombe dessus, cela fera mauvaise impression. Il faut rester pro de A à Z.

 

recrutement entretien téléphone


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024