Retour d'expérience : L'Hôtel Particulier Montmartre joue la carte de l'événementiel

Paris Depuis les attentats de novembre 2015, l'établissement parisien compense la chute de son chiffre d'affaires en multipliant les événements et les activités. Décryptage d'une stratégie.

Publié le 13 avril 2016 à 12:33

Brunch électro, atelier de tatouage, salon de beauté... Oscar Comtet ne pensait pas, en créant L'Hôtel Particulier Montmartre (Paris, XVIIIe), que son établissement abriterait un jour de telles activités. Ouverte sur la butte Montmartre depuis 2007, l'enseigne se distingue par ses suites décorées par cinq artistes différents et son jardin intimiste. Très vite, elle est repérée par de grandes maisons de couture qui souhaitent y organiser des événements privés. "L'hôtel est particulièrement prisé lors des fashion weeks, nous organisons régulièrement des after shows. Pour la maison Chanel par exemple, nous avons inventé le concept de pique-nique chic, qui est devenu une proposition forte de l'établissement", explique Pia Le Cannu, en charge de la communication. De fil en aiguille, l'adresse gagne d'autres secteurs d'activité, devenant la scène de tournages de films, de journées d'étude ou de grandes soirées corporate.

En parallèle, L'Hôtel Particulier Montmartre organise ses propres événements. En novembre 2014, le Bar Très Ephémère - un bar à cocktails installé dans la suite deluxe, tout en haut de l'hôtel -, fait une première apparition. "En janvier 2015, nous avons réitéré l'événement, les clients nous le demandaient !", glisse la jeune femme. En mars 2015, un bar à cocktails et tapas, Le Très Particulier, s'installe en rez-de-jardin. Depuis, tous les vendredis, des DJ de la scène parisienne ou internationale sont conviés aux platines.


Créer le buzz

Les attentats de novembre 2015 ont eu un fort impact sur l'hôtel. "L'activité d'hébergement a connu une baisse de l'ordre de 80 %. Pour compenser cette chute du chiffre d'affaires, on a voulu proposer quelque chose d'inédit à Paris", explique Oscar Comtet. Du 4 au 26 mars s'est ainsi déroulé le Mois Particulier. Les suites, le restaurant et le bar à cocktails ont été entièrement mobilisés pour accueillir des cours de yoga, un salon de beauté, un barbier, un tatoueur, des projections de films, des soirées... "Cela a été un vrai succès, se félicite le directeur de l'établissement. 300 personnes étaient présentes chaque soir, c´était plein." L'hôtel réalise aujourd'hui 20 % de son chiffre d'affaires grâce à la privatisation et aux commissions prélevées sur les différentes activités événementielles. En revanche, "il faut savoir que ce genre d'animations peut abimer les lieux. Il faut prévoir ensuite des travaux de remise en état", précise-t-il. Malgré ce bémol, l'événementiel s'avère un bel outil de communication. "On a parlé de nous dans les médias et sur les réseaux sociaux. Cela a amélioré la fréquentation du bar et du restaurant", souligne l'hôtelier. Prochaine étape ? Créer une véritable agence d'événementiel.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025