Retour d'expérience : "J'utilise une monnaie locale"

Ce moyen de paiement se multiplie dans l'Hexagone. Quels sont les atouts et inconvénients ? Comment fonctionne-il ? Témoignages.

Publié le 14 janvier 2016 à 18:15

Depuis début octobre, le Stück circule à Strasbourg et dans ses environs. Cette monnaie locale complémentaire vient s'ajouter à la trentaine d'initiatives qui ont fleuri en France ces dernières années. L'objectif principal consiste à redynamiser l'économie locale, en favorisant les circuits courts. Les consommateurs viennent ainsi retirer des billets ou des coupons dans des comptoirs d'échanges agréés (un Stück ou un Sol-violette, par exemple, équivalent à un euro) et les utilisent ensuite chez les commerçants et artisans partenaires.

Tout comme une cinquantaine de commerçants, l'enseigne de restauration locavore PUR Etc. a immédiatement adhéré au projet de monnaie Stück. "On est dans un concept de produits locaux, cette idée de monnaie locale était une évidence. On a accepté pour des raisons éthiques", confie Héloïse Chalvignac, cofondatrice et directrice générale. L'initiative, tentante sur le papier, se révèle néanmoins délicate à mettre en place. "On a trois restaurants à Strasbourg, on a dû former les serveurs, mais le message est dur à faire passer. Cela complique leur travail. Par exemple, on ne peut pas rendre la monnaie en euros si on est payé en stücks. On a également mis plusieurs jours pour paramétrer notre caisse", souligne-t-elle.


Monnaie fondante

Une fois les ajustements effectués, les monnaies locales ressemblent à un jeu d'enfant, affirme Julien Dussol, à la tête du Vélo sentimental. Ce café-restaurant d'insertion toulousain a adopté la monnaie locale Sol-Violette depuis quatre ans. Les paiements en Sols-Violette, qui représentent une infime partie des recettes de l'établissement (environ 1 000 € par an), sont réinjectés dans les salaires ou dans le règlement du loyer. "Je fais aussi comptoir d'échange d'euros en Sols", précise-t-il. D'autres acteurs, eux, préfèrent utiliser les monnaies locales pour payer leurs fournisseurs.

Mais attention : comme le Stück, le Sol-Violette est une monnaie fondante. Autrement dit, tous les neuf mois, la valeur des Stücks est dépréciée de 2 %, afin de doper l'économie circulaire et d'éviter toute thésaurisation. "Les Sols inutilisés perdant de la valeur au bout de trois mois, on doit juste changer la date sur les coupons dès qu'il y a une transaction", note Julien Dussol. Ce dernier point devrait néanmoins être simplifié d'ici peu : les Sols prendront la forme de cartes à puces, utilisables sur les terminaux de paiement.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - VITRY SUR SEINE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ens

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

04 - GREOUX LES BAINS

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ens

Posté le 06 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionNous recherchons un Chef de rang H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour prendre en charge un rang. Vous mettez tou

Posté le 06 septembre 2025