Retour d'expérience : "J'exploite un hôtel appartenant à 27 copropriétaires"

Bayonne (64) L'hôtel des Basses Pyrénées a la particularité d'appartenir à plusieurs particuliers : une situation singulière qui découle de l'histoire complexe de l'établissement, et dont ont hérité les actuels exploitants. Ils ont dû faire preuve d'une grande ténacité et de volonté pour mener à terme leur projet.

Publié le 01 avril 2016 à 16:40

Situé dans le coeur historique de Bayonne (Pyrénées-Atlantiques), l'Hôtel des Basses Pyrénées est l'un des plus anciens établissements de la ville. Fermé au début des années 2000, il a été vendu pour un projet d'habitat locatif. La mairie, souhaitant conserver un hôtel en centre-ville, a usé de son droit de préemption pour récupérer le bâtiment - revendu en 2004 à la société Mona Lisa, spécialiste du placement immobilier défiscalisant et exploitant d'hôtels et de résidences de tourisme. Son projet : rénover le bâtiment pour en faire un établissement 2 étoiles de 36 chambres. Pour le financer, la société convainc des particuliers d'investir en tant que copropriétaires (une chambre = un lot), en assurant à chacun le versement d'un loyer. L'investissement se monte à 3,8 M€. Les travaux débutent, mais l'opération tourne mal pour les 36 copropriétaires : les fonds disparaissent en 2008. Les travaux s'arrêtent, et la société Mona Lisa est ensuite placée en redressement judiciaire en 2010.


27 loyers versés chaque mois

À cette époque, Jeannine Grabet et Patrick Nadal, dans l'hôtellerie depuis trente ans, terminent la rénovation de la Villa Hôtel à Bayonne. En professionnels, ils suivent la rénovation de l'hôtel des Basses Pyrénées et réalisent en 2009 que les travaux sont au point mort. Intrigués, ils mènent l'enquête et décident de reprendre l'hôtel. "J'ai sollicité les copropriétaires, qui ne voulaient plus entendre parler de Bayonne ou d'un projet de reprise. Mais nous avons trouvé un allié auprès de leur représentant. Ils se sont finalement laissés convaincre. Avec notre dossier clé en main, nous avons remporté en 2012 l'appel d'offre, voulu par les copropriétaires", résume Jeannine Grabet, aujourd'hui exploitante avec Patrick Nadal. Face à l'ampleur de la tâche, ils revendent la Villa Hôtel, et lèvent 1,7 M€ supplémentaires - en partie auprès des copropriétaires - pour boucler le projet. "Sur les 36 lots, une dizaine étaient à vendre. Ils ont été rachetés par un partenaire financier et nous-mêmes via une SCI. Nous comptons désormais 27 copropriétaires. Avec chacun, nous avons signé un bail locatif sur neuf ans et reconductible. Chaque mois, nous versons 14 000 € à la copropriété : chacun récupère un loyer fixe situé entre 450 et 600 €, défini en fonction d'une clé de répartition - taille de la chambre, investissement de départ, etc., détaille Jeannine Grabet. Si un propriétaire souhaite revendre son lot, nous sommes prioritaires. À terme d'ailleurs, nous aimerions tous les racheter."
 

Un lieu transformé

L'hôtel a rouvert ses portes fin juillet 2015, après un an et demi de travaux, dirigés par l'architecte Pierre Couteau et Isabelle Joly, architecte du patrimoine, car le bâtiment, avec sa tour du XVIIIe siècle, est classé. Le nombre de chambres a été ramené à 27, dont deux suites dans la tour. Pour chaque chambre, les exploitants sont tributaires de son propriétaire. Les travaux d'une troisième chambre dans la tour n'ont pu être achevés, car le propriétaire n'a pas signé le bail locatif. "Avant, cet hôtel était le lieu de vie de Bayonne. Nous voulions retrouver cet esprit et avons donc élargi l'espace au rez-de-chaussée - qui accueille aujourd'hui un salon, un bar et un restaurant de 30 couverts avec une terrasse, tenu par mon fils, Sébastien Oudill", souligne Jeannine Grabet. Le jeune homme a été formé par son père, le chef étoilé Didier Oudill. L'hôtel, ouvert à l'année, attend l'agrément pour le classement 4 étoiles.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024