Retour à Manosque pour Dominique Bucaille

Manosque (04) Après trois ans passés à Grambois (Vaucluse), le chef vient d'ouvrir son nouveau restaurant dans une maison de charme au coeur de la ville.

Publié le 05 septembre 2012 à 12:27

Attaché au pays manosquin et à la haute Provence, Dominique Bucaille s'est rarement éloigné de ses terres, de l'hostellerie de la Fuste à sa première table à Manosque, avec une parenthèse au Cap d'Antibes puis trois ans à Grambois (Vaucluse), en lisière du Luberon, où il tenait jusqu'à l'hiver dernier l'auberge des Tilleuls, hôtel-restaurant aux cinq chambres. Aujourd'hui, avec son épouse Lydia, il dit avoir trouvé leur "maison de coeur", une bastide du XVIIIe siècle qu'ils viennent d'acheter et de restaurer pour 1 M€.

Esprit de famille
Attaché au terroir, fidèle à ses producteurs, ("Le boucher, M. Tinelli, est mon voisin et les soeurs bénédictines nous fournissent les pigeons"), Dominique Bucaille propose légumes, pommes de terre Monalisa, agneau, gibier et truffe. Il parle de renaissance dans cette maison de charme aux notes contemporaines, avec cheminée d'époque, terrasse aux platanes centenaires, bassin à l'ancienne, jardin des simples (médicinal) et jardin potager. "Je partage les fourneaux avec ma fille Julia, passionnée de simplicité et de beaux produits. À ma cuisine traditionnelle revisitée - cappuccino de Monalisa et truffe d'été, selle d'agneau au sautoir, pigeonneau et légumes mijotés en cocotte… -, elle apporte une note féminine et beaucoup de fraîcheur après son apprentissage chez Jean-Marc Banzo à Aix-en-Provence et ses années à Paris auprès de Christian Constant, Michel Roth et Christian Le Squer à Ledoyen, où elle a terminé chef de partie" ; l'esprit de famille règne au pays de Giono. Père et fille proposent une gastronomie limpide et légère, en deux menus (45 et 75 €), pour 32 couverts et 10 en salon privé.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - VITRY SUR SEINE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ens

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

04 - GREOUX LES BAINS

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ens

Posté le 06 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionNous recherchons un Chef de rang H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour prendre en charge un rang. Vous mettez tou

Posté le 06 septembre 2025