Résultats de la sélection académique Région Occitanie de la coupe Georges Baptiste

Toulouse (31)

Publié le 29 janvier 2020 à 18:17

Cette année la sélection académique de la Coupe Georges Baptiste a été organisée par le lycée Quercy-Périgord de Souillac dans le cadre du salon SMARTH à Toulouse le 28 janvier. 7 candidats étaient inscrits, représentant 4 établissements de la région.

Les épreuves

- Argumentation commerciale

- Atelier pratique ou technique : reconnaissance de fruits, légumes et herbes de France

- Atelier poisson : Trancher, dresser un saumon fumé pour une assiette.

- Atelier Viande : Réaliser, dresser et servir un steack au poivre

- Atelier fromage : le Coulommiers

- Atelier dessert : réaliser des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac.

- Atelier service des boissons : réalisation d’un cocktail au shaker

La lauréate

Léa Faferme du Lycée Hôtelier Ste Thérèse Saint-Gaudens ira à la finale nationale le 23 mars à l’EPMT Paris.

Les jurys

Mathieu Simonneau (MOF Maître d’Hôtel 2007 « Inspecteur Economie et Gestion de l’académie de Toulouse – vice-président du Concours Général des métiers, François Bourgon (MOF Fromage-Xavier Toulouse), Bruno Casassus (MOF Maître d’Hôtel – hôtel de France à Auch), Maguelone Pontier (Directrice du Grand Hôtel – MIN de Toulouse), Stéphane Auge, MOF Glacier, vice-champion du monde de dessert glacé. Champion de France de sculture sur glace, Philippe Subira (président de l’UDSF Sud Ouest Occitanie), Véronique Lanau (formatrice HR – déléguée table & Auberges de France), Simon Verger (MOF Maître d’Hôtel 2018, hôtel Haïtza, directeur de restaurant « Le Skiff », Olivier Novelli (MOF Maître d’Hôtel 2011 – Ono (Conseil), Mickaël Bouvier (MOF Maître d’Hôtel 2018 – La Pyramide – directeur de restaurant), Franck Josserand (MOF Maître d’Hôtel 2004 – Ecole Internationale Savoie-Leman – vice-président du concours MOF 2018.

Sous le couvert de :

Jean-Jacques Bolzan Inspecteur de la Fédération des marchés de gros de France. Président du marché de Toulouse Métropole et maire-adjoint au commerce de la ville de toulouse, Mickaël Duchiron Inspecteur Nationale à l’Académie de Toulouse et Guy Pressanda Président Régional UMIH Occitanie.

coupe Georges Baptiste #LyceeHotelierStGaudens# occitanie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025