Le salon du voyage F.A.N.S d'occitanie par les TS1T1 de Georges Frèche

Montpellier (64)

Publié le 18 mai 2021 à 09:35

Chaque année, les étudiants de 1ère année de BTS Tourisme du lycée des métiers Georges Frêche de Montpellier organisent leur salon du voyage. En cette période de pandémie et de difficultés pour se déplacer à travers le monde, il a été décidé de mettre en lumière les atouts touristiques de la France et plus particulièrement ceux de la région Occitanie. Le thème de cette année était donc  “Le Tourisme durable en Occitanie” autour de l’acronyme FANS - Festive, Accueillante, Nature, Sensible - qui caractérise notre belle région.

Les 13 départements d’Occitanie ont ouvert leurs portes et vous ont rendu complètement fans 

Les étudiants de première année de Bts Tourisme ont accueilli des classes d'élèves et le personnel du lycée selon un planning pré-établi  le vendredi 19 mars 2021 de 10h30 à 16h15 dans la salle polyvalente du lycée afin de leur faire découvrir l’Occitanie lors de la sixième édition de leur Salon du Voyage. 

A cette occasion, ils ont pu découvrir le tourisme durable en Occitanie et voyager à travers les 13 stands qui représentent les 13 départements de cette région. Une manière de découvrir les piliers fondamentaux qui constituent cette magnifique région diversifiée.  

La convivialité était le maître-mot de ce salon. Les visiteurs en sont ressortis émerveillés et impressionnés par le professionnalisme de nos étudiants. 

Témoignage de Axelle Ferot, étudiante en TS1T1 et membre de l’équipe organisatrice : « Cet évènement a été l’occasion de valoriser notre savoir faire en termes d’organisation, d’accueil, d’adaptation et de créativité, de vous montrer de quoi nous étions capables. Nous avons travaillé intensément durant plusieurs semaines pour concrétiser notre projet. Il nous a fallu beaucoup de persévérance et de détermination. Vous avez été très nombreux à participer activement aux différentes animations et jeux de chaque stand, et à l’enrichissement de vos connaissances, organisés par nos 53 étudiants de BTS Tourisme, ce qui a permis de faire vivre pleinement notre salon. De quoi faire refléter l’hospitalité, la convivialité, la temporalité et la sensorialité du tourisme en Occitanie. Nous avons pu passer un moment privilégié d’échanges entre jeunes visiteurs venus se renseigner sur le cursus BTS Tourisme et leurs aînés actuellement en formation mais également avec le personnel du lycée. L’équipe organisatrice qui s’est chargée de la logistique et de la communication relative au salon était composée de 3 étudiantes de la TS1T1 et de 4 étudiantes de la TS1T2. Nous étions très motivées et nous avions hâte que le salon du voyage commence ! » 

Témoignage de Dalva Charvaz, étudiante en TS1T1 et membre de l’équipe de l’Ariège : « Nous étions pressés et excités de vous faire découvrir les caractéristiques que possède chaque destination qui reflète leur charme et leur authenticité. Elles sont tout autant incroyables les unes que les autres et nous étions heureux de pouvoir vous les montrer aujourd’hui. C’était une expérience incroyable qui nous a permis de développer notre professionnalisme, d’accroître nos connaissances sur les territoires d’Occitanie, de nous sensibiliser et de sensibiliser les visiteurs sur le tourisme durable, mais également de rencontrer de nouvelles personnes, d’échanger et de partager un moment avec eux dans la bonne humeur et la convivialité. »

Témoignage de Laurence Buisson, professeur de tourisme : “Chaque année, ce salon représente un événement important pour la section tourisme, il permet de mettre concrètement en œuvre les compétences et connaissances de nos étudiants. Habituellement, ce salon se déroule durant la journée Portes Ouvertes du lycée, les élèves sont ainsi confrontés à un vrai public. Vu la situation sanitaire cette année, nous n’avons ouvert le salon qu’aux élèves et personnels du lycée en créant des créneaux de visites pour éviter tout croisement entre classes. Ceci a permis aux élèves organisateurs de percevoir les difficultés actuelles pour mettre en place des évènements. 

L’investissement de chaque étudiant dans ce projet est absolument remarquable, ils arrivent à créer des stands très attractifs sans aucun budget uniquement grâce à leurs compétences, connaissances et surtout grâce à leur créativité collaborative. Ils créent en grande partie les supports de communication (dépliants, affiches, diaporamas…), imaginent l'aménagement de leur stand et multiplient les animations pour attirer les visiteurs. Le tout est supervisé par une équipe d’étudiants dédiée à l’organisation. Nous sommes, chaque année, stupéfaits par le résultat et les visiteurs ressortent généralement enchantés ! 

Il faut ajouter que ce salon n’existerait pas sans le soutien actif de l’équipe de direction et d’une partie du personnel du lycée notamment le professeur documentaliste et les agents qui nous aident dans l’aménagement de la salle. Un beau travail collaboratif ! ”

tourisme tourisme occitanie #Departement# #Ts1t1#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

Offre d'emploi : Rejoignez notre équipe de cuisine – Restaurant Archie, Bourg-la-Reine À propos de nous : Le restaurant Archie fait partie d'un groupe familial et dynamique qui se distingue par ses valeurs de convivialité, de qualité et de générosité. Nos établissements sont des lieux de partage

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère dès maintenant et pour début 2025 : Suite à la refonte totale de l'établissement l'année dernière, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité est très bien repartie c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe et l

Posté le 02 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

Suisse

Bonjour, restaurant bistronomique au coeur de Lavaux, Nous recherchons un commis de cuisine de suite pour nous accompagner jusqu'au 22 décembre 2024 fermé le dimanche soir, lundi et mardi. Salaire CCNT Restaurant Là-Haut, Chardonne, élu Bib gourmand cette année. Info@restaurant-la-haut.ch

Posté le 02 novembre 2024