Ce jeudi 06 janvier, la Maison de la Formation, à Poitiers (86) a accueilli la finale régionale Centre-Ouest du Championnat de France du Dessert 2022.
Valentin Néau (catégorie Juniors) et Aurélie Moyen(catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre-Ouest.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).
Durant 3 heures, les 6 candidats « Juniors » et les 3 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.
Sous la présidence d’Eric Bouchenoire - Chef cuisinier du Groupe Robuchon, 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).
Les lauréats de la Finale Régionale Centre-Ouest
Catégorie « Juniors »
Valentin Néau MFR Saint Michel Mont Mercure - Dessert : Les 7 vertus autour de la mer
Catégorie « Professionnel »
Aurélie Moyen - Hôtel du Palais à Biarritz (64) - Dessert : Escales vers mon littoral
En route pour la Finale Nationale
Désormais, les deux finalistes doivent reprendre l'entraînement pour se préparer aux deux épreuves de la finale nationale :
- le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale,
- le dessert panier qui combine trois critères imposés par Angelo Musa,Président du Jury : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.
Prochaine étape
La Finale Nationale : les 5 et 6 avril 2022 au lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13)