Restauration traditionnelle et gastronomique : le marché des ventes de fonds se maintient

Publié le 04 avril 2012 à 12:50

Activité : restaurants traditionnels


Chiffre d'affaires

Rapport moyen

Tendance générale du marché

Prix / CA HT
(%)

Prix/EBE
(Coeff)
CA de 50 000 à 149 000 € 71 % 2,71

CA de 150 000 € et 270 000 €

76 %

3,12

CA de 271 000 € à 1 6000 000 €

70 %

3,57

Éric Roussel, animateur régional Michel Simond

"Le marché de la transaction de restaurants traditionnels se maintient en volume. Les valorisations restent stables pour les établissements ayant un chiffre d'affaires compris entre 50 000 € et 270 000 €. Pour les établissements ayant un chiffre d'affaires compris entre 300 000 € et 1,6 M€, nous constatons une baisse du ratio 'prix de vente/EBE' par rapport aux ventes de 2010."

Activité : restaurants gastronomiques


Chiffre d'affaires

Rapport moyen

Tendance générale du marché

Prix / CA HT
(%)

Prix/EBE
(Coeff)
CA de 130 000 à 800 000 € Compris entre
71 % et 58 %
Entre
1,7 et 3

Stéphane Corre, animateur régional Michel Simond

"Concernant les ventes de restaurants dits gastronomiques, nous constatons que les ratios moyens de valorisation sont en dessous des ratios observés dans la restauration traditionnelle. Ceci s'explique par la particularité des établissements gastronomiques puisque, dans la majorité des cas, le propriétaire-cédant est le chef de cuisine. La notoriété de l'établissement étant étroitement liée à la personnalité du chef de cuisine, il est plus compliqué de céder le fonds dans de bonnes conditions. Le prix de cession doit donc être cohérent, et en dessous des valeurs moyennes constatées dans la restauration, pour que les banques acceptent de financer ce type de reprise."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

35 - Le Tronchet

Le Saint-Malo Golf Resort propose un hôtel de 29 chambres, un restaurant et un golf 9 et 18 trous. Idéalement situé à égale distance des lieux d’intérêt du pays de la baie du Mont St Michel et de la côte d’Émeraude, les activités sur place et à proximité sont nombreuses. Découvrez un lieu où sport e

Posté le 05 septembre 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 13

Stage – Employé polyvalent en café Qui sommes-nous? Le Café du Village est le bar de Digital Village situé à Paris. Situé dans le 13ème arrondissement, le café est un lieu qui accueille les coworkers et le public pour travailler ou boire un coup. Nous organisons également des évènements tout au

Posté le 05 septembre 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 16

Hôtel 4 étoiles situé à 5 minutes des Champs Elysées cherche son RECEPTIONNISTE DE NUIT (H/F), temps complet, logiciel Topsys, D-Edge. 1 semaine: 3 nuits du mercredi au vendredi, 1 semaine: 4 nuits du mercredi au samedi. Repose du dimanche au mardi ou du samedi au mardi CDI temps complet à pourvo

Modifié le 05 septembre 2025