Restauration et vie de famille : toujours des liens étroits

Transmission, succession, histoire de couple ou de famille... quelques chiffres qui en disent longs.

Publié le 14 juin 2023 à 11:05

60% en famille ! Plus d’un restaurateur sur 2 en France travaille en famille au sein de leur établissement dont près de 30% en couple.

50% des restaurateurs en France sont issus d’une famille qui travaillait dans la restauration

Bien que 38% des restaurants ne souhaitent pas que leurs enfants suivent leur voie, 42% des enfants de restaurateurs sont intéressés par la profession montrant que la passion pour le métier se transmet souvent de génération en génération.

La restauration est aussi synonyme de partage et d'histoire, car près de 60% des restaurateurs s'inspirent de recettes de famille, montrant une nouvelle fois l’importance de la transmission en gastronomie. Autant proposent des menus enfants pour initier le palais des plus jeunes.

48% des restaurateurs adaptent leurs horaires et 25% ferment le week-end afin de maintenir un équilibre entre vie professionnelle et personnelle.

(Etude menée par TheFork en France auprès de 186 restaurateurs - Mai 2023)

#famille# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 09

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent son directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience. Avoir une connaissance de la cuisine gastronomique est un vrai plus. Nous proposons un salaire net mensuel 3500€

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 18 juillet 2025