Réseaux WiFi : attention aux piratages

Si proposer le wifi est désormais une évidence, les établissements sont confrontés à de nouveaux comportements délictueux qui touchent directement leurs clients. Quelques bonnes pratiques permettent de limiter les risques.

Publié le 21 juillet 2015 à 12:29
 
Les clients qui arrivent dans vos établissements, au restaurant comme à l'hôtel, cherchent souvent à se connecter dès leur arrivée. Des pirates en profitent en créant des réseaux identifiés par le nom de votre établissement, à accès libre. C'est une nouvelle technique, appelée 'hotspots pirates'. Vos clients ne se méfiant pas et se retrouvent sur un réseau usurpé et se font pirater leurs informations sans s'en apercevoir. Cette nouvelle pratique s'accompagne d'un autre type de piratage, qui consiste à 'hacker' vos réseaux grâce à vos mots de passe souvent trop basiques pour proposer un réseau vraiment sécurisé.

Comment, dès lors, éviter d'exposer vos clients à ce genre de problèmes ? Quelques bonnes pratiques permettent de limiter les risques.

1. Lors du check-in, voire même lors de la confirmation de réservation, informez vos clients sur la procédure de connexion au wifi, donnez-leur le nom du réseau à sélectionner et le mot de passe pour y accéder. Vous pouvez en profiter pour valoriser votre offre wifi (gratuite ; haut débit ; premium…) ;

2. vérifiez régulièrement les réseaux accessibles depuis votre établissement ;

3. identifiez votre réseau en le nommant "hotelducentre_official" ;

4. créez un mot de passe fiable et sécurisé : majuscules, minuscules, symboles… mais aisément mémorisable pour vos clients. 

 
Ces mesures permettront d'offrir à vos clients un service sécurisé et de les mettre en confiance dès leur arrivée dans votre établissement.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur MAITRE D'HÔTEL - RESPONSABLE DE SALLE. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune

Posté le 04 juin 2025