Depuis dix ans, c’est un rituel chaque année : du mois de mai jusqu’à la mi-juin, Metro France organise, dans chaque région, les remises de plaques au nouveau cru des étoilés Michelin et des Bib Gourmand. À Paris, le rendez-vous a été donné le 19 mai au Pavillon Dauphine (XVIe), le temps d’une garden party avec buffets, fourneaux en plein air et photocall. “Près de deux mois après la cérémonie de remise des étoiles, c’est un autre moment symbolique de repartir avec sa plaque. Un moment de partage et de retrouvailles” a confié Julianna Twiggs, directrice Europe du guide Michelin. Par ailleurs, avec 140 tables étoilées et 40 Bib Gourmand, l’Île-de-France confirme son rang de “première scène gastronomique de l’Hexagone”. Ravi de ces dix années de partenariat avec Michelin, Pascal Peltier, directeur général de Metro France, s’est dit heureux d’honorer “la constance de l’excellence”. Il a également évoqué “l’émotion de la première plaque” dans la carrière d’un chef et salué la performance d’Arnaud Faye, qui a repris les cuisines du Bristol, à Paris (VIIIe), “tout en conservant les 3 étoiles du restaurant Épicure”.
“Participer à la réussite des chefs”
Le partenariat entre Metro et Michelin n’a rien d’improvisé. “Lorsque les équipes du Michelin sont venues nous voir, voilà dix ans, elles ont minutieusement observé comment cela se passait dans les halles Metro, explique Pascal Peltier. Puis elles sont allées rendre visite aux chefs pour comprendre comment ils travaillent avec nous au quotidien.” La suite : des liens forts et durables entre Michelin et Metro, symbolisés par “la remise des plaques [qui] est une façon de participer à la réussite des chefs”, selon le patron de Metro France. Le 19 mai, une centaine de ces chefs récompensés par Michelin se sont retrouvés dans les salons et jardins du Pavillon Dauphine. L’occasion d’échanger, de se détendre le temps d’un verre de crozes-hermitage ou d’une dégustation de saumon cuit minute. “Nous veillons à choisir un lundi pour organiser cet événement, car c’est souvent un jour de fermeture des restaurants”, souligne encore Pascal Peltier. Si bien qu’il y avait foule au photocall et que les invités ont pu croiser une pléiade de chefs, à l’instar de Stéphanie Le Quellec, Arnaud Faye, Alain Pégouret ou encore Youssef Marzouk. Ce jeune talent, qui a travaillé aux côtés des plus grands – Alain Dutournier, Christophe Raoux, Éric Frechon, Alain Solivérès, Nicolas Sale, Arnaud Donckele…– vient de décrocher sa première étoile en moins d’un an d’ouverture de son restaurant Aldéhyde, situé entre les bords de Seine et le quartier du Marais à Paris.

Publié par Anne EVEILLARD