Rédiger une lettre de candidature spontanée

Pour maximiser ses chances de trouver un emploi, il ne faut pas hésiter à envoyer des candidatures spontanées aux employeurs. Vous devez cibler le bon interlocuteur, attirer son attention en mettant en avant vos atouts et vous renseigner soigneusement sur l'entreprise pour personnaliser votre lettre.

Publié le 27 octobre 2021 à 17:31

1 - Être percutant

Convaincre, attirer l’attention et présenter ses atouts : voici les trois points clés d’une lettre de motivation réussie. La candidature spontanée a ceci de particulier que le recruteur potentiel n’a, à priori, pas de besoins spécifiques. À vous donc de susciter l’envie d’une rencontre pour en savoir davantage sur votre parcours.

 

2 - Cibler vos interlocuteurs

Avant d’envoyer sa candidature spontanée, prenez soin de sélectionner les entreprises qui vous intéressent, puis ciblez les interlocuteurs les plus pertinents. Pour récupérer des coordonnées, vous pouvez décrocher votre téléphone et demandez directement à l’entreprise visée. Ce n’est pas forcément le directeur de l’hôtel ou du restaurant, ni le chef du personnel. L’organigramme du site ou l’onglet ‘nous rejoindre’ ou ‘contacts’ renseigne parfois sur les équipes en place. Et s’il y a barrage, tentez votre chance via les réseaux sociaux professionnels.

 

3 - Tout sauf une lettre standard

À chaque entreprise sa lettre de motivation. Une astuce pour personnaliser vos courriers : aller rechercher sur internet d’anciennes offres d’emploi ou celles actuelles proposées dans une autre région. C’est généralement l’occasion de cerner les profils recherchés et, mieux encore, de réutiliser dans votre candidature les mots-clés et les informations sur l’entreprise que vous aurez glanées.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025