Recette de chef à chef : Tourain à l'ail

Une recette réalisée par Marcel Mattiussi, auteur des Blogs des experts.

Publié le 06 septembre 2017 à 18:51
Pour 4 personnes :
4 jaunes d'oeufs
0,10 L de crème
0,500 kg de pommes de terre type Binjte
0,150 kg de gousses d'ail
1 échalote
½ bouquet de persil
1 L de bouillon de volaille corsé
2 tranches de pain de mie
0,10 L d'huile d'olive 

Préparation
- Éplucher l'ail, le dégermer et le faire blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante. L'égoutter et le rafraîchir.
- Éplucher et émincer l'échalote. Concasser le persil.
- Éplucher, tailler en cubes et laver les pommes de terre.
- Suer l'échalote avec un peu d'huile, mouiller avec le bouillon, ajouter l'ail, les pommes de terre, le persil et l'assaisonnement.
- Porter à ébullition et laisser cuire 45 minutes.
- Pendant ce temps tailler le pain en petits dés et les faire dorer au four.
- Mixer le potage, le passer au chinois en foulant et refaire bouillir.
- Incorporer la crème et vérifier l'assaisonnement.
- Verser le tourain dans des assiettes creuses, répartir les croûtons et poser 1 jaune d'oeuf au centre de chaque assiette.
- Arroser de quelques gouttes d'huile d'olive et servir aussitôt. 

Un potage riche en goût et très revigorant.
Boisson conseillée : de l'eau minérale.



Commentaires
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Jean Paul AMPE

mercredi 6 septembre 2017

C'est plus simple , et le blanchi vient du blanc d'œuf qui est ajouté au dernier moment, en fouettant, pour faire des filaments blancs !!

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