Recette de chef à chef : Pannacotta ivoire à la fève de tonka, coulis de fraise

Publié le 28 janvier 2014 à 10:20
Ingrédients pour 8 personnes :
Pannacotta :
0,20 L de lait
0,30 L de crème liquide entière
0,175 kg de chocolat blanc 35 %
4 g de gélatine en feuilles
½ fève de tonka
Coulis de fraise :
0,130 kg de fraises
0,25 L d'eau
0,025 kg de sucre 

La veille – Réaliser la pannacotta au chocolat blanc
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au four micro ondes (position décongélation ou puissance 500 w) remuer de temps en temps.
- Faire bouillir le lait, le retirer du feu et y dissoudre la gélatine égouttée et pressée.
- Verser lentement un premier tiers bouillant sur le chocolat fondu en remuant énergiquement à l'aide d'une Maryse en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant.
- Incorporer de la même manière un deuxième tiers puis le dernier tiers.
- Ajouter la crème liquide, râper la fève tonka et mixer au mixeur plongeant pour lisser et parfaire l'émulsion.
- Verser dans des moules en silicone ou des verrines et réserver 1 nuit au réfrigérateur. 

Préparer le coulis de fraises
- Laver, égoutter et équeuter les fraises.
- En réserver quelques unes entières et couper les autres en morceaux dans une calotte.
- Faire bouillir l'eau et le sucre, la verser sur les fraises, mélanger et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
- Le lendemain passer lentement et délicatement dans une passoire pour récupérer le jus translucide sans écraser les fraises pour ne pas troubler le jus. 

Dresser
- Démouler les pannacotta dans des assiettes, les napper de jus et décorer avec les fraises réservées. 

Un goût subtil très agréable.
Vin conseillé : une liqueur de fraises.


Commentaires
Photo
chefpatrick

lundi 27 janvier 2014

bonjour
2,5 g de sucre dans le coulis c'est vraiment peu non?
Photo
Marcel MATTIUSSI

jeudi 30 janvier 2014

@ Chefpatrick : il ne s'agit pas de 2,5 g mais de 25 g (0,025 kg)
Photo
chefpatrick

jeudi 30 janvier 2014

ok j'avais lu sans doute trop vite avec 1 zéro en trop(sourires)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred Bistrot Traditionnel 190 bd Péreire Paris 17 Cherche chef de rang H/F. 2200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024