Recette de chef à chef : Oeufs à la couille d'âne

Par Loïc Bienassis.

Publié le 06 janvier 2014 à 15:23
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs à température ambiante
- 0,120 kg de beurre bien froid
- 4 oignons émincés
- 2 échalotes ciselées
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 4 tranches de pain de campagne
- 0,50 L de vin rouge
- 0,10 L de vinaigre blanc
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel, poivre du moulin 

Préparer la sauce
- Cuire doucement les oignons émincés avec du beurre, lorsqu'ils sont transparents augmenter le feu pour les colorer puis les réserver.
- Déglacer la sauteuse avec le vin rouge, le réduire de moitié puis ajouter les échalotes ciselées et laisser cuire jusqu'à onctuosité.
- Dès que la sauce est sirupeuse, vérifier l'assaisonnement et réserver.
 
Toaster le pain
- Tailler les tranches de pain à la taille du fond des assiettes creuses.
- Les toaster doucement au beurre et réserver. 

Pocher les oeufs (voir le tour de main)
- Faire bouillir 1,50 litre d'eau avec le vinaigre : surtout ne pas saler.
- Casser les oeufs dans des ramequins sans percer le jaune et les verser délicatement dans l'eau frémissante et les laisser cuire 3 à 4 minutes.
- Les sortir à l'aide d'une écumoire, les plonger dans de l'eau glacée et les ébarber. 

Dresser
- Poser le toast au fond de l'assiette, répartir dessus les oignons et poser l'oeuf réchauffé.
- Réchauffer la sauce, la monter au beurre et la verser autour de l'oeuf.
- Donner un tour de moulin de poivre, décorer de brins de ciboulette, éventuellement ajouter quelques lardons sautés et servir aussitôt.

Une autre façon de réaliser l'oeuf en meurette.
Vin conseillé : le même que celui de la sauce.

* C'est le terme que les Berrichons emploient pour désigner leurs oeufs en meurette ! 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024