Recette de chef à chef : Oeuf mayo revu et corrigé

Par Emmanuel Parent, Restaurant A comme Alex à Mortagne-sur-Sèvre (85)

Publié le 16 octobre 2012 à 18:34
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 oeufs
- 0,20 L de crème liquide 35 %
- 3 à 4 asperges vertes
- Quelques radis
- 1 brin d'estragon
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- Des croûtons de pain de mie
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Un peu de vinaigre
- Piment d'Espelette
- Sel 

Cuire les oeufs
- Cuire 4 oeufs 35 minutes à basse température à 67 °C.
- Laisser reposer à température ambiante puis les écaler.  

Préparer la garniture
- Peler les asperges (voir le Tour de Main), les plonger dans de l'eau bouillante salée et les laisser cuire à pleine ébullition.
- Stopper la cuisson dans de l'eau glacée puis les tempérer ? badigeonnées d'un peu d'huile.
- Émincer les radis et les vinaigrer.  

Confectionner la sauce
- Mélanger la moutarde, la crème, le sel, le piment d'Espelette, l'oeuf restant et l'huile d'olive.
- Verser dans un siphon et gazer d'une cartouche. 

Dresser
- Mélanger les asperges et les radis et les répartir dans des coupelles.
- Poser dessus un oeuf et entourer le tout de mousse mayonnaise.
- Parsemer de croûtons, brins d'estragon et du reste de radis et asperges.
- Servir aussitôt. 

L'oeuf mayonnaise revisité.
Vin conseillé : un Fronton "Château Lauron" 2008.


Commentaires
Photo
Ruby Navet

dimanche 24 avril 2016

Bonjour
je sais que je ne suis pas sur le bon bloc mais on me dit que je dois indiqué les aliments allergène sur chaque plats perso je suis perdu je ne sais pas comment organisé sa quelqu’un peut m’aidè svp
Cordialement

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025