Recette de chef à chef : Oeuf mayo revu et corrigé

Par Emmanuel Parent, Restaurant A comme Alex à Mortagne-sur-Sèvre (85)

Publié le 16 octobre 2012 à 18:34
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 oeufs
- 0,20 L de crème liquide 35 %
- 3 à 4 asperges vertes
- Quelques radis
- 1 brin d'estragon
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- Des croûtons de pain de mie
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Un peu de vinaigre
- Piment d'Espelette
- Sel 

Cuire les oeufs
- Cuire 4 oeufs 35 minutes à basse température à 67 °C.
- Laisser reposer à température ambiante puis les écaler.  

Préparer la garniture
- Peler les asperges (voir le Tour de Main), les plonger dans de l'eau bouillante salée et les laisser cuire à pleine ébullition.
- Stopper la cuisson dans de l'eau glacée puis les tempérer ? badigeonnées d'un peu d'huile.
- Émincer les radis et les vinaigrer.  

Confectionner la sauce
- Mélanger la moutarde, la crème, le sel, le piment d'Espelette, l'oeuf restant et l'huile d'olive.
- Verser dans un siphon et gazer d'une cartouche. 

Dresser
- Mélanger les asperges et les radis et les répartir dans des coupelles.
- Poser dessus un oeuf et entourer le tout de mousse mayonnaise.
- Parsemer de croûtons, brins d'estragon et du reste de radis et asperges.
- Servir aussitôt. 

L'oeuf mayonnaise revisité.
Vin conseillé : un Fronton "Château Lauron" 2008.


Commentaires
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Ruby Navet

dimanche 24 avril 2016

Bonjour
je sais que je ne suis pas sur le bon bloc mais on me dit que je dois indiqué les aliments allergène sur chaque plats perso je suis perdu je ne sais pas comment organisé sa quelqu’un peut m’aidè svp
Cordialement

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