Recette de chef à chef : Magret de canard rôti, fève tonka, pommes de terre boulangères

Par Emmanuel Parent – Restaurant A comme Alex, à Mortagne-sur-Sèvre (85)

Publié le 26 octobre 2012 à 13:20

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 beau magret de canard
- 0,040 kg de beurre
- ¼ de potimarron
- 0,300 kg de pommes de terre binjte
- 1 fève tonka
- 1 oignon
- Des fleurs de bourrache
- 1 gousse d'ail
- Des radis
- Des pignons de pin
- De la ciboulette ciselée
- Du mesclun
- Thym, laurier
- 2 cl d'huile de noisette
- 4 cl d'huile de pépins de raisin
- 1 cl de vinaigre de Xérès
- Du jus de canard
- 0,40 L de fond blanc de volaille
- Sel, poivre

Confectionner les garnitures
- Suer ½ oignon ciselé au beurre, ajouter le potimarron en dés, mouiller au fond blanc, cuire, mixer et réserver.
- Éplucher, laver puis émincer les pommes de terre à la mandoline, les assaisonner, les lier au beurre fondu et les ranger dans un plat à gratin beurré en alternant 1 couche de pommes de terre et 1 couche d'oignons émincés.
- Assaisonner, ajouter un peu de thym citron, couvrir de fond blanc et cuire 1 h 30 au four à 160 °C. Après cuisson refroidir sous presse avant de remettre en température.
- Confectionner une vinaigrette et aromatiser le jus de canard avec quelques râpures de fève de tonka.

Cuire le magret
- Parer, dégraisser et ciseler le magret (voir Tour de main).
- Le saisir côté peau dans un poêlon bien chaud, le retourner et cuire 3 à 5 minutes.
- Laisser reposer 8 à 10 minutes au chaud.

Dresser
- Réaliser une virgule de purée et y ranger des tranches de magret découpées dans la longueur.
- Poser également un morceau de confit de pommes de terre, décorer avec des pignons de pin, des radis, de la ciboulette et des fleurs de bourrache.
- Servir aussitôt.

Préparation parfaitement typée.
Vin conseillé : un Brouilly "Les Tours Pierreux" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 17 août 2024