Recette de chef à chef : Les noix de Saint-Jacques de Port en Bessin, poêlées aux épices marocaines, patate douce, panais rôti

Par Nicolas Fages - chef de cuisine "Château de Sully" - Bayeux-Sully (14)

Publié le 22 avril 2013 à 12:33
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 grosses noix de Saint-Jacques de Port en Bessin
- 0,10 L de crème
- 0,050 kg de beurre ½ sel
- 0,400 kg de patates douces
- 1 pièce de panais
- 0,10 L de fumet de poisson (voir le Tour de main)
- 0,050 kg de chapelure blanche
- 0,040 kg de raz el hanout
- 0,010 kg de poudre d'orange
- 0,010 kg de carry Colombo
- Des zestes d'oranges confites
- 1 orange segmentée à vif
- Du mizuna
- Fleur de sel de Guérande  

Cuire les légumes
- Éplucher les patates douces, les émincer et les cuire à l'eau salée, départ eau froide.
- Les égoutter, les passer au tamis, assaisonner, beurrer et lisser à la spatule.
- Éplucher le panais, le couper en petits dés et les cuire au beurre à la poêle. 

Réaliser la sauce
- Mélanger toutes les épices.
- Réduire le fumet, la crème et de l'assaisonnement.
- Ajouter du mélange épices, mettre au point et monter au beurre. 

Sauter les coquilles
- Saler les Saint-Jacques et les cuire 1 minute de chaque côté dans du beurre mousseux.
- Les enrober du reste d'épices et terminer la cuisson une vingtaine de secondes. 

Dresser
- Sur une assiette noire, disposer les Saint-Jacques en alignement et en intercalant des quenelles de purée de patate douce.
- Poser sur une Saint-Jacques des zestes d'orange, saupoudrer d'un peu de mélange d'épices et répartir quelques feuilles de mizuna.
- Servir aussitôt le restant de sauce à part en saucière. 

La finesse de la Saint-Jacques est rehaussée par les épices.
Vin conseillé : un rosé Côteaux Varois "Domaine des Arpents" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024