Recette de chef à chef : Boeuf satay

Par Marcel Mattiussi.

Publié le 13 juin 2019 à 17:12

Proportions pour 4 personnes :
- 0,500 kg de rumsteack
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 125 g de champignons de Paris
- 1 petit bocal de pousses de bambou
- 1 cuillerée à soupe de curry
- 2 cuillerées à soupe de sauce huitre
- 0,25 l de fond blanc de bœuf
- 1 cuillerée à soupe de farine de riz
- Un peu d’huile de pépins de raisins
- Quelques noix de cajou concassées

Préparer la garniture

  • Griller, peler et épépiner les poivrons, ensuite les émincer en lanières.
  • Éplucher et ciseler l’oignon.
  • Peler et piler l’ail.
  • Éplucher le gingembre et l’émincer très finement.
  • Couper la partie sableuse des champignons, les laver puis les escaloper (Voir mon "Tour de Main : tailler les champignons").
  • Tailler le rumsteack en gros bâtonnets.

Marquer le satay en cuisson

  • Verser l’huile dans une sauteuse, une fois bien chaude, à la limite de fumer, y faire rissoler très rapidement le bœuf puis le réserver.
  • Dans la même sauteuse, blondir l’oignon, puis l’ail, les poivrons et enfin les champignons.
  • Une fois les champignons colorés, saupoudrer avec le curry et le gingembre.
  • Remettre la viande dans la sauteuse, mouiller au fond blanc à mi-hauteur, assaisonner puis, dès la reprise de l’ébullition, lier l’ensemble en versant la farine de riz délayée avec un peu d’eau froide et rajouter les pousses de bambou.
  • Assaisonner de sel, poivre et sauce huitre et cuire encore une minute : les légumes doivent rester croquants.

Dresser

  • Verser la préparation dans un légumier, saupoudrer de noix de cajou concassées et servir aussitôt.

Recette très sapide et adaptée pour les diabétiques.
Vin conseillé : un Côtes de Provence bien frais.



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