Recette de chef à chef : Boeuf satay

Par Marcel Mattiussi.

Publié le 13 juin 2019 à 17:12

Proportions pour 4 personnes :
- 0,500 kg de rumsteack
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 125 g de champignons de Paris
- 1 petit bocal de pousses de bambou
- 1 cuillerée à soupe de curry
- 2 cuillerées à soupe de sauce huitre
- 0,25 l de fond blanc de bœuf
- 1 cuillerée à soupe de farine de riz
- Un peu d’huile de pépins de raisins
- Quelques noix de cajou concassées

Préparer la garniture

  • Griller, peler et épépiner les poivrons, ensuite les émincer en lanières.
  • Éplucher et ciseler l’oignon.
  • Peler et piler l’ail.
  • Éplucher le gingembre et l’émincer très finement.
  • Couper la partie sableuse des champignons, les laver puis les escaloper (Voir mon "Tour de Main : tailler les champignons").
  • Tailler le rumsteack en gros bâtonnets.

Marquer le satay en cuisson

  • Verser l’huile dans une sauteuse, une fois bien chaude, à la limite de fumer, y faire rissoler très rapidement le bœuf puis le réserver.
  • Dans la même sauteuse, blondir l’oignon, puis l’ail, les poivrons et enfin les champignons.
  • Une fois les champignons colorés, saupoudrer avec le curry et le gingembre.
  • Remettre la viande dans la sauteuse, mouiller au fond blanc à mi-hauteur, assaisonner puis, dès la reprise de l’ébullition, lier l’ensemble en versant la farine de riz délayée avec un peu d’eau froide et rajouter les pousses de bambou.
  • Assaisonner de sel, poivre et sauce huitre et cuire encore une minute : les légumes doivent rester croquants.

Dresser

  • Verser la préparation dans un légumier, saupoudrer de noix de cajou concassées et servir aussitôt.

Recette très sapide et adaptée pour les diabétiques.
Vin conseillé : un Côtes de Provence bien frais.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES recrute un(e) Chef de Cuisine pour sa Restauration d'Entreprise Premium. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Repos week-end Rémunération selon expérience Envoyez votre CV

Modifié le 10 septembre 2025

Gouvernante Générale H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 10 septembre 2025

Chef de rang H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 10 septembre 2025