Les
assaisonnements maison
peuvent grandement faire la différence et donner une touche d'originalité à
votre cuisine. Pour cela, vous pouvez vous inspirer des
condiments exotiques à base de légumes croquants épicés ou vinaigrés tels que
le rougail, l'aji ou les achards. Les pickles que l'on retrouve dans les pays anglo-saxons, sont également l'une
des grandes tendances actuelles.
Vous pouvez réaliser
vous-même les sauces condimentaires pour apporter de la valeur ajoutée à vos
viandes ou poissons grillés etc.
À vous de jouer la carte du fait maison et de l'originalité en proposant
(directement sur vos tables ou à l'assiette) sur une simple base de mayonnaise
par exemple, une sauce légère et crémeuse aux fines herbes, une sauce tartare
au raifort ou une béarnaise express. Avec une base de coulis de tomate, vous
pouvez également préparer votre ketchup maison.
Ingrédients
• 20 cl de
coulis de tomate
• 1 cuillère à
café de paprika fumé
• 1 cuillère à
café d'oignon déshydraté
• 1 cuillère à
soupe de pesto de basilic
• 3 cl de
sauce soja
• 1 cuillère à
soupe de whisky
• 2 cuillère à
soupe de cassonade
• 2 cuillère à
soupe d'huile d'olive
• 1 ou 2
pincées de piment de Cayenne (selon le goût)
Progression
• Mettre tous
les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen pendant
10 min en remuant.
• Laisser
refroidir et verser dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur pendant
environ 2 semaines.
Publié par Tiphaine CAMPET