Réaliser un ketchup maison

Publié le 08 décembre 2015 à 10:58

Les assaisonnements maison peuvent grandement faire la différence et donner une touche d'originalité à votre cuisine. Pour cela, vous pouvez vous inspirer des condiments exotiques à base de légumes croquants épicés ou vinaigrés tels que le rougail, l'aji ou les achards. Les pickles que l'on retrouve dans les pays anglo-saxons, sont également l'une des grandes tendances actuelles.

Vous pouvez réaliser vous-même les sauces condimentaires pour apporter de la valeur ajoutée à vos viandes ou poissons grillés etc
. À vous de jouer la carte du fait maison et de l'originalité en proposant (directement sur vos tables ou à l'assiette) sur une simple base de mayonnaise par exemple, une sauce légère et crémeuse aux fines herbes, une sauce tartare au raifort ou une béarnaise express. Avec une base de coulis de tomate, vous pouvez également préparer votre ketchup maison.

 

Ingrédients

• 20 cl de coulis de tomate

• 1 cuillère à café de paprika fumé

• 1 cuillère à café d'oignon déshydraté

• 1 cuillère à soupe de pesto de basilic

• 3 cl de sauce soja

• 1 cuillère à soupe de whisky

• 2 cuillère à soupe de cassonade

• 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

• 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne (selon le goût)

 

Progression

• Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 10 min en remuant.

• Laisser refroidir et verser dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025