Réaliser un ketchup maison

Publié le 08 décembre 2015 à 10:58

Les assaisonnements maison peuvent grandement faire la différence et donner une touche d'originalité à votre cuisine. Pour cela, vous pouvez vous inspirer des condiments exotiques à base de légumes croquants épicés ou vinaigrés tels que le rougail, l'aji ou les achards. Les pickles que l'on retrouve dans les pays anglo-saxons, sont également l'une des grandes tendances actuelles.

Vous pouvez réaliser vous-même les sauces condimentaires pour apporter de la valeur ajoutée à vos viandes ou poissons grillés etc
. À vous de jouer la carte du fait maison et de l'originalité en proposant (directement sur vos tables ou à l'assiette) sur une simple base de mayonnaise par exemple, une sauce légère et crémeuse aux fines herbes, une sauce tartare au raifort ou une béarnaise express. Avec une base de coulis de tomate, vous pouvez également préparer votre ketchup maison.

 

Ingrédients

• 20 cl de coulis de tomate

• 1 cuillère à café de paprika fumé

• 1 cuillère à café d'oignon déshydraté

• 1 cuillère à soupe de pesto de basilic

• 3 cl de sauce soja

• 1 cuillère à soupe de whisky

• 2 cuillère à soupe de cassonade

• 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

• 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne (selon le goût)

 

Progression

• Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 10 min en remuant.

• Laisser refroidir et verser dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

71 - Chalon-sur-Saône

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 11 juin 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

35 - Dinard

Vous souhaitez vivre une aventure incroyable et rejoindre une équipe hyper motivée ? Envie de travailler en Bretagne dans un cadre exceptionnel au cœur d’un fleuron de la thalassothérapie en France ? Ne cherchez plus ! Entièrement rénové, notre établissement 4 étoiles propose : 167 chambres

Posté le 11 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 11 juin 2025