Raisin de plus, le premier bar à vin 'végétal' de France

Bordeaux (33) Dans le centre de la cité girondine, trois jeunes associés ont ouvert un bar à vin exclusivement dédié aux vins et aux tapas sans ingrédients issus d'animaux. Une initiative audacieuse qui trouve son public.

Publié le 28 juillet 2020 à 19:26


Vegan depuis quelques années, Capucine Gruson a eu l’idée de créer un bar unique en France : chez Raisin de Plus, ouvert début juin (après avoir testé la livraison et le drive pendant le confinement), tout est 100 % végétal, des vins aux tapas. Elle s’est associée à Guillaume Pesnel et Dorian Bondu, rencontrés lors de son master entreprenariat à l’IAE Bordeaux, pour mener à bien son projet - notamment financé par une collecte participative. Les vins, les bières – ou autres boissons sans alcool (kefirs, kombuchas, sodas artisanaux…) – s’associent à des tapas préparés par Capucine Gruson : pâtés végétaux, houmous de petits pois, de betteraves, planches de ‘fauxmages’ (à base jus végétaux et de purées d’oléagineux) et saucisson végétal…

 

Faire découvrir... et séduire

“On fait un peu de pédagogie sur ces produits, mais nous n’incitons pas les gens à devenir végétaliens ! Nous voulons juste proposer des produits qu’ils ne goûteraient pas ailleurs, et leur montrer qu’il est possible de boire du vin sans intrant animal”, précise Guillaume Pesnel.

Pour un vin végétalien, l’étape de la vinification se fait sans utiliser de 'colle', issue de poisson ou de blanc d’œuf, pour éliminer les matières en suspension. “C’est un long travail de recherche car les trois quarts des vins vegan n’ont pas le label. Nous proposons une petite carte – cinq vins rouges, deux rosés, et quatre ou cinq vins blancs – ce qui nous permet de bien l’expliquer, avec des mots simples”, ajoute t-il. L’équipe ciblait les vegans, mais beaucoup de curieux viennent aussi découvrir le lieu.

 

#RaisindePlus# #Bordeaux# vegan #CapucineGruson# #GuillaumePesnel#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024