Raisin de plus, le premier bar à vin 'végétal' de France

Bordeaux (33) Dans le centre de la cité girondine, trois jeunes associés ont ouvert un bar à vin exclusivement dédié aux vins et aux tapas sans ingrédients issus d'animaux. Une initiative audacieuse qui trouve son public.

Publié le 28 juillet 2020 à 19:26


Vegan depuis quelques années, Capucine Gruson a eu l’idée de créer un bar unique en France : chez Raisin de Plus, ouvert début juin (après avoir testé la livraison et le drive pendant le confinement), tout est 100 % végétal, des vins aux tapas. Elle s’est associée à Guillaume Pesnel et Dorian Bondu, rencontrés lors de son master entreprenariat à l’IAE Bordeaux, pour mener à bien son projet - notamment financé par une collecte participative. Les vins, les bières – ou autres boissons sans alcool (kefirs, kombuchas, sodas artisanaux…) – s’associent à des tapas préparés par Capucine Gruson : pâtés végétaux, houmous de petits pois, de betteraves, planches de ‘fauxmages’ (à base jus végétaux et de purées d’oléagineux) et saucisson végétal…

 

Faire découvrir... et séduire

“On fait un peu de pédagogie sur ces produits, mais nous n’incitons pas les gens à devenir végétaliens ! Nous voulons juste proposer des produits qu’ils ne goûteraient pas ailleurs, et leur montrer qu’il est possible de boire du vin sans intrant animal”, précise Guillaume Pesnel.

Pour un vin végétalien, l’étape de la vinification se fait sans utiliser de 'colle', issue de poisson ou de blanc d’œuf, pour éliminer les matières en suspension. “C’est un long travail de recherche car les trois quarts des vins vegan n’ont pas le label. Nous proposons une petite carte – cinq vins rouges, deux rosés, et quatre ou cinq vins blancs – ce qui nous permet de bien l’expliquer, avec des mots simples”, ajoute t-il. L’équipe ciblait les vegans, mais beaucoup de curieux viennent aussi découvrir le lieu.

 

#RaisindePlus# #Bordeaux# vegan #CapucineGruson# #GuillaumePesnel#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - FONTENAY SOUS BOIS

(94) Nous sommes un restaurant bistronomique à la recherche de serveur(s) ou serveuse(s) pour les services du midi et du soir du mardi au samedi. Repos dimanche et lundi. Vous êtes dynamique et motivé(e), venez rejoindre notre équipe. Accessible en transport RER ou Bus. lesclanchistes@gmail.com

Posté le 05 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception t

Posté le 05 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter notre équipe en cuisine sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une commis-plongeur H/F. Missions du poste : - Réaliser la plonge de la cuisine ainsi que la vaisselle du restaurant selon les règles d'hygiène en place - Suivre une recette simple - Nettoyage du poste d

Posté le 05 novembre 2024