"Rachid Saihi n'a pas dressé la plus jolie assiette, mais c'est celui qui a eu la plus grande indépendance en cuisine, alors qu'il était le plus handicapé de tous les candidats. C'est lui qui a vraiment tout fait", explique, admirative, Danielle Crost, membre du jury du 13e concours de l'Assiette Gourm'Hand. La représentante de la délégation Rhône-Alpes de l'Académie culinaire participait pour la première à ce concours dédié aux professionnels porteurs d'un handicap physique ou mental.
Avec un tacaud poché, couscous au bouillon de
homard, épinards et poireaux au citron confit, le jeune candidat marocain de l'Amsat de Rabat, 23 ans, trisomique, était accompagné de Kadijha Sebbah. Il a fait l'unanimité des trente-trois jurés (dont trois femmes cette année), qui s'est moins focalisé sur la technique que sur l'aspect humain.
Jean-Marc Mompach (Académie nationale de
cuisine), qui a remis le Prix spécial du jury à Sabrina Lamy et Fabien Freire (Epsom
80 à Amiens) pour leur remarquable entente et autonomie, a rappelé combien
ce concours lui est cher pour "le
bain d'humilité" et le "langage de fraternité" qui sont distillés par ces candidats et leurs
accompagnants tout au long de la journée. "Vous faites les choses avec simplicité et surtout avec amour.
Nous prenons des leçons à chaque instant avec vous", a-t-il insisté.
Benoit Flahaut, créateur du concours, se réjouit de voir
encore plus de chefs et de candidats d'année en année. Il espère atteindre
seize équipes (quatorze cette année), encore plus ouvertes sur l'international en
2016.
Publié par Emmanuelle COUTURIER