Rachid Saihi remporte la 13e Assiette Gourm'Hand

Bailleul (59) Pour sa première participation, le Maroc remporte le concours. Un coup de maître salué par les trente-trois chefs du jury, toujours aussi enthousiastes à participer à cet événement, qui s'est déroulé le 14 novembre.

Publié le 20 novembre 2015 à 11:20

"Rachid Saihi n'a pas dressé la plus jolie assiette, mais c'est celui qui a eu la plus grande indépendance en cuisine, alors qu'il était le plus handicapé de tous les candidats. C'est lui qui a vraiment tout fait", explique, admirative, Danielle Crost, membre du jury du 13e concours de l'Assiette Gourm'Hand. La représentante de la délégation Rhône-Alpes de l'Académie culinaire participait pour la première à ce concours dédié aux professionnels porteurs d'un handicap physique ou mental. 

Avec un tacaud poché, couscous au bouillon de homard, épinards et poireaux au citron confit, le jeune candidat marocain de l'Amsat de Rabat, 23 ans, trisomique, était accompagné de Kadijha Sebbah. Il a fait l'unanimité des trente-trois jurés (dont trois femmes cette année), qui s'est moins focalisé sur la technique que sur l'aspect humain.

Jean-Marc Mompach (Académie nationale de cuisine), qui a remis le Prix spécial du jury à Sabrina Lamy et Fabien Freire (Epsom 80 à Amiens) pour leur remarquable entente et autonomie, a rappelé combien ce concours lui est cher pour "le bain d'humilité" et le "langage de fraternité" qui sont distillés par ces candidats et leurs accompagnants tout au long de la journée. "Vous faites les choses avec simplicité et surtout avec amour. Nous prenons des leçons à chaque instant avec vous", a-t-il insisté.

Benoit Flahaut, créateur du concours, se réjouit de voir encore plus de chefs et de candidats d'année en année. Il espère atteindre seize équipes (quatorze cette année), encore plus ouvertes sur l'international en 2016.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

79 - PAMPROUX

Titre : Serveur/Serveuse Polyvalent(e) avec Connaissances en Vins (H/F) Missions : * Assurer un service attentionné et de qualité des boissons (vins, bières, cocktails) et des plats. * Conseiller la clientèle sur les accords mets et vins et présenter notre carte des boissons. * Pa

Posté le 26 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

79 - PAMPROUX

Nous recherchons un(e) Chef de Partie autonome et passionné(e) pour rejoindre notre équipe au Restaurant Le Petit Courault à Pamproux. Vos principales missions seront de dresser les entrées ainsi que les desserts et d'aider à l'élaboration des plats. Profil : * Expérience significative en

Posté le 26 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Bonjour, nous cherchons un(e) Responsable de Salle pour le Café Piou Paris 15ème, situé à la sortie du métro Cambronne. Horaire continu, 2 jours de repos consécutifs. Expérience demandée. Salaire selon profil. Merci d'envoyer votre CV à cafepiou15@gmail.com

Posté le 26 avril 2025