Rachid Saihi remporte la 13e Assiette Gourm'Hand

Bailleul (59) Pour sa première participation, le Maroc remporte le concours. Un coup de maître salué par les trente-trois chefs du jury, toujours aussi enthousiastes à participer à cet événement, qui s'est déroulé le 14 novembre.

Publié le 20 novembre 2015 à 11:20

"Rachid Saihi n'a pas dressé la plus jolie assiette, mais c'est celui qui a eu la plus grande indépendance en cuisine, alors qu'il était le plus handicapé de tous les candidats. C'est lui qui a vraiment tout fait", explique, admirative, Danielle Crost, membre du jury du 13e concours de l'Assiette Gourm'Hand. La représentante de la délégation Rhône-Alpes de l'Académie culinaire participait pour la première à ce concours dédié aux professionnels porteurs d'un handicap physique ou mental. 

Avec un tacaud poché, couscous au bouillon de homard, épinards et poireaux au citron confit, le jeune candidat marocain de l'Amsat de Rabat, 23 ans, trisomique, était accompagné de Kadijha Sebbah. Il a fait l'unanimité des trente-trois jurés (dont trois femmes cette année), qui s'est moins focalisé sur la technique que sur l'aspect humain.

Jean-Marc Mompach (Académie nationale de cuisine), qui a remis le Prix spécial du jury à Sabrina Lamy et Fabien Freire (Epsom 80 à Amiens) pour leur remarquable entente et autonomie, a rappelé combien ce concours lui est cher pour "le bain d'humilité" et le "langage de fraternité" qui sont distillés par ces candidats et leurs accompagnants tout au long de la journée. "Vous faites les choses avec simplicité et surtout avec amour. Nous prenons des leçons à chaque instant avec vous", a-t-il insisté.

Benoit Flahaut, créateur du concours, se réjouit de voir encore plus de chefs et de candidats d'année en année. Il espère atteindre seize équipes (quatorze cette année), encore plus ouvertes sur l'international en 2016.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024