Rachid Saihi remporte la 13e Assiette Gourm'Hand

Bailleul (59) Pour sa première participation, le Maroc remporte le concours. Un coup de maître salué par les trente-trois chefs du jury, toujours aussi enthousiastes à participer à cet événement, qui s'est déroulé le 14 novembre.

Publié le 20 novembre 2015 à 11:20

"Rachid Saihi n'a pas dressé la plus jolie assiette, mais c'est celui qui a eu la plus grande indépendance en cuisine, alors qu'il était le plus handicapé de tous les candidats. C'est lui qui a vraiment tout fait", explique, admirative, Danielle Crost, membre du jury du 13e concours de l'Assiette Gourm'Hand. La représentante de la délégation Rhône-Alpes de l'Académie culinaire participait pour la première à ce concours dédié aux professionnels porteurs d'un handicap physique ou mental. 

Avec un tacaud poché, couscous au bouillon de homard, épinards et poireaux au citron confit, le jeune candidat marocain de l'Amsat de Rabat, 23 ans, trisomique, était accompagné de Kadijha Sebbah. Il a fait l'unanimité des trente-trois jurés (dont trois femmes cette année), qui s'est moins focalisé sur la technique que sur l'aspect humain.

Jean-Marc Mompach (Académie nationale de cuisine), qui a remis le Prix spécial du jury à Sabrina Lamy et Fabien Freire (Epsom 80 à Amiens) pour leur remarquable entente et autonomie, a rappelé combien ce concours lui est cher pour "le bain d'humilité" et le "langage de fraternité" qui sont distillés par ces candidats et leurs accompagnants tout au long de la journée. "Vous faites les choses avec simplicité et surtout avec amour. Nous prenons des leçons à chaque instant avec vous", a-t-il insisté.

Benoit Flahaut, créateur du concours, se réjouit de voir encore plus de chefs et de candidats d'année en année. Il espère atteindre seize équipes (quatorze cette année), encore plus ouvertes sur l'international en 2016.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F - Le Procope Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de rang H/F pour le Procope A propos du restaurant: Fondé en 1686, le plus vieux café de Paris niché au coeur de Saint-Germain des Prés  est un lieu charge´ d’histoire où les plus grands écrivain

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 22 mai 2025

Barman(maid)

92 - Puteaux

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 mai 2025