Quiz estival : testez vos connaissances sur les vins

Publié le 17 juillet 2015 à 13:17

1. En dehors de la France, un seul pays peut utiliser l'appellation crémant. Lequel ?

 

2. Combien faut-il en moyenne de kilos de raisin pour élaborer un litre de vin ?

a) 1 kg

b) 1,25 kg

c) 1,5 kg

d) 1,75 kg

e) 2 kg

 

3. Quel est l'État qui consomme le plus de vin par habitant ?

 

4. Qui a dit : "Le champagne est le seul vin qui laisse la femme belle après avoir bu" ?

 

5. Dans le Bordelais, combien de propriétés bénéficient de la dénomination 'cru artisan' ?

a) 33

b) 44

c) 55

d) 66

e) 77

f) 111

 

6. Parmi les additifs et auxiliaires oenologiques suivants, quels sont ceux autorisés en vinification biologique ?

- Anhydride sulfureux

- Alginate de potassium 

- Acide lactique

- Carbonate de calcium

- Bitartrate de potassium

- Bisulfite de potassium

- Acide ascorbique

- Morceaux de bois de chêne

- Résine de pin d'Alep  

 

7. Mariez-les

AOC/AOP

1 Fronton - 2 Bouzeron - 3 Touraine primeur - 4 Pacherenc du Vic Bilh - 5 Tursan blanc - 6 Gaillac méthode gaillacoise - 7 L'étoile - 8 Bellet

 

Cépages

a) Rolle - b) Mauzac - c) Petit manseng - d) Aligoté - e) Négrette - f) Baroque - g) Savagnin - h) Gamay

 

8. Chasser l'intrus dans les crus communaux du muscadet : Clisson, Gorges, le Palet, Vallet.

 

9. Déjà propriétaire de plusieurs domaines viticoles prestigieux, parmi lesquels Cheval blanc et Yquem, le Groupe LVMH a acquis en 2014 un des plus beaux fleurons du vignoble bourguignon. Lequel ?

 

10. En quelle année ont été attribués, pour la première fois, les titres de MOF sommellerie ?

 

11. Quelles indications géographiques peuvent revendiquer les rhums produits sur l'ensemble du territoire du département de la Martinique ?

 

12. La cave historique des Hospices de Strasbourg abrite le plus vieux vin du monde en tonneau. De quel millésime s'agit-il ?

a) 1472

b) 1572

c) 1672

d) 1772

 

13. Vrai ou faux ?

a) Plus de 35 % des vins consommés en France sont achetés en BIB.

b) En France, presqu'un tiers des vins consommés sont des rosés.

c) En 2012, un investisseur chinois a racheté le chambertin

d) La romanée conti est la plus petite AOC française.

 

14. Depuis quelle date une partie du Val de Loire est-elle inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco ?

a) 30 novembre 2000

b) 30 novembre 2005

c) 30 novembre 2009

 

15. Les noms suivants ont un rapport avec le vin. À quels pays les associez-vous ?

a) Badacsony - b) Colares - c) Naoussa - d) Château Mornag - e) Cheval des Andes - f) Château Mercian - g) Klein Constancia - h) Vega Sicilia - i) Marlborough - j) Massandra - k) Yarden - l) Saint-Hubert

 

1) République tchèque - 2) Crimée (Ukraine) - 3) Espagne - 4) Japon - 5) Hongrie - 6) Portugal - 7) Grèce - 8) Tunisie - 9) Argentine - 10) Israël - 11) Afrique du sud - 12) Chypre - 13) Nouvelle-Zélande


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024