Quels sont les éléments à mettre en place pour respecter les normes RGPD ?

"Pour les normes RGPD dans un hôtel, quels sont les éléments à mettre en place physiquement : registre, document, etc. ?"

Publié le 19 avril 2019 à 17:05

En pratique, vous devez indiquer dans les documents que vous faites remplir aux clients (comme le Cardex) quel est l’objectif de la récolte de ces données. Si vous voulez en faire un usage commercial, vous devez obtenir leur consentement. Ce consentement ou le droit de désabonnement doit être également explicité sur vos communications par e-mail.
Il est nécessaire de s’assurer auprès de tous vos éditeurs de logiciels qu’ils sont bien conformes au règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) - c’est normalement le cas. La plus grosse part de cette réglementation a été absorbée par les éditeurs qui stockent les données et les sécurisent, comme pour les factures ou les informations contenues dans votre PMS. Pensez aussi à renseigner la politique de confidentialité de vos sites internet.
Enfin, pour être exhaustive, je vous recommande l’article rédigé par Pascale Carbillet : ‘RGPD : protégez les données personnelles de vos clients et salariés’. Il contient des pièces jointes, dont le PDF du registre simplifié pour les PME qui vous permet de tout rassembler et de faire un état des lieux de votre utilisation de la data. C’est d’ailleurs l’occasion de faire le point sur ce que vous récoltez mais n’utilisez pas... ou ce que vous ne récoltez pas mais pourriez utiliser.

RGPD #Data#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 20

Notre brasserie a Belleville propose une cuisine française de quartier. Élaboration et production culinaire Gestion des achats et des stocks Management et organisation Hygiène et sécurité. Option Charcuterie apprécié 39h, repos Dim/Lundi, 2700net + primes : Cuisine toute neuve

Posté le 02 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - Second de Cuisine / 1er Chef de Partie - Expérimentés - Créatifs - Dispos de suite - Horaires continus - 3 jours de repos consécutifs - Salaire selon profil - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Posté le 02 avril 2025

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Restaurant-Pizzeria A STAZZONA, Centre Corse, cherche pour la saison 2025, personnes motivées pour s'insérer dans l'équipe familiale de mai à septembre. -Cuisinier-Pizzaïolo H/f -Commis de cuisine H/f Cuisine corse, sans prétention et tout en produits frais. Poste CDD, logé, nourri, j

Posté le 02 avril 2025