Quelles seront les tendances autour de la pause déjeuner cette année ?

Le nouveau baromètre FOOD-Endered (44 828 salariés et plus de 1 738 restaurateurs interrogés dans 19 pays à travers le monde) relève trois tendances autour de la pause déjeuner.

Publié le 07 février 2023 à 17:29

Confrontés à l'inflation, les salariés disent compter sur le titre-restaurant pour couvrir leurs dépenses alimentaires : 83% des Français déclarent ainsi qu’ils perdraient du pouvoir d’achat s’ils ne recevaient plus de titres-restaurant. En France comme dans le monde, le titre-restaurant est ainsi perçu come un véritable « filet de sécurité » face à la crise. Plus d’un restaurateur français interrogé sur deux observe que le dispositif permet de fidéliser sa clientèle. Pour rappel, le titre-restaurant représente chaque année un apport d’affaires d’environ 8 milliards d’euros au profit des restaurateurs et assimilés et contribue à 164 000 emplois directs en France.

Les salariés souhaitent une pause-déjeuner saine et équilibrée

8 salariés français interrogés sur 10 attendent désormais des restaurants qu’ils proposent des aliments plus sains. 65% des restaurants français faisant partie de l’étude se sont d’ailleurs adaptés en modifiant leurs fournisseurs et leur gamme de produits pour proposer des options saines et régionales à leur carte, plus en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs.

Contre le gaspillage alimentaire

En France, 98% des répondants au baromètre FOOD – Edenred se disent désormais attentifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire et 83% souhaiteraient connaitre les engagements en la matière des restaurants dans lesquels ils se rendent. Une tendance largement répandue à l’échelle internationale puisque 96% des salariés interrogés dans le monde partagent cette préoccupation. La protection de l’environnement est également un enjeu reconnu par les restaurateurs puisque 72% des restaurants français faisant partie de l’étude ont pris des mesures pour limiter le gaspillage alimentaire, telles qu’une meilleure gestion des stocks (54%) et l'utilisation accrue de doggy bags (47%).

#dejeuner# #restaurant# #titrerestaurant#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e CDD jusqu'au 30/09/2025 Temps plein en coupure. Vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pour

Posté le 16 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e. CDI - Temps plein en coupure. En brasserie vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pourboire R

Posté le 16 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - GRASSE

Description de l'entreprise Situé sur la Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE - Relais et Châteaux 5 étoiles, Restaurant Grande Table du Monde. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la méditerranée, légère et créative. Grande brigade de 20 pe

Posté le 16 mai 2025