Quelle est l'image de l'apprentissage dans l'hôtellerie et la restauration ?

Réponses en quelques items à partir de l'enquête online sur l'image de l'apprentissage, réalisée par CHD Expert pour L'Hôtellerie-Restauration. Profil des répondants : 15% de salariés, 56% d'employeurs (patron gérant, directeur d'exploitation), 29% d'apprentis, sur 489 interviews. Cette enquête a été réalisée du 23 au 29 mars 2018.

Publié le 03 mai 2018 à 11:21

Les principaux résultats…

Concernant les professionnels (exploitants, employeurs, salariés) :

53% des professionnels (qui prennent ou ont pris des apprentis) ont une bonne image de l'apprentissage. Cette filière permet selon eux une meilleure compréhension du métier, l'embauche est facilité et plus sûre. Les 25% qui ont une mauvaise image de l'apprentissage évoquent le manque de motivation des candidats, un système contraignant ou encore un niveau scolaire insuffisant. 61% ont choisi de prendre un apprenti l'ont pris à la demande du jeune et sur son profil, 44% parce que c'est une tradition dans l'entreprise. Sur le nombre d'apprentis par établissement, la moyenne est de 2. Sur la perception de la rémunération, 61% des exploitants la jugent correcte. 57 des professionnels qui emploient ou ont employé des apprentis ont vécu une rupture de contrats : selon eux, les jeunes se disent mal orienté ou que le métier n'est pas adapté à leurs attentes. Chez les professionnels qui ne prennent jamais d'apprentis, 33% estiment manquer de temps pour former, 24% jugent le coût financier trop important, 17% parce que la rupture de contrat est difficile.

Concernant les apprentis :

Il y a quasiment autant d'apprentis hommes que femmes et 61% ont entre 18 et 20 ans.  25% préparent un BTS, 24% un CAP, 17% un Bac pro. A la question : pourquoi avoir choisi cette filière ? 41% estiment que c'est celle qui prépare le mieux aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, 37% ont privilégié l'alternance entreprise/école, 34% voulaient pouvoir travailler et avoir une rémunération. Seulement 8% disent ne pas l'avoir vraiment choisi. 62% ont trouvé l'établissement dans lequel ils sont en apprentissage par leur propre moyen. 45% sont très satisfaits d'être en apprentissage, 47% satisfaits et 6% insatisfaits. Sur la rémunération : 41% des jeunes sont plutôt satisfaits, 9% très satisfaits, 31% insatisfaits et 14% très insatisfaits.


L'apprentissage Enquête


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Quartier Madeleine, Brasserie recherche en Extra cuisinier sachant travailler seul , horaires du soir : 17h00 à 23h00 Fermé 24 et 25 décembre Envoyez CV pour RV : pvr315@gmail.com

Posté le 10 décembre 2024

Responsable de salle H/F

94 - RUNGIS

Maître d'Hôtel / Manager - H/F. Offre d'emploi à Rungis : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début d'année 2025. Nous reche

Posté le 10 décembre 2024

Chef de partie H/F

94 - RUNGIS

Offre d'emploi à Rungis - Chef.fe de partie H/F : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début 2025. Nous recherchons un.e chef.fe

Posté le 09 décembre 2024