Quel est le ratio restauration pour un établissement à Paris ?

"Pour un restaurant de 50 couverts de style bistrot et situé à Paris, quel est généralement le ratio restaurant (nourriture et boissons séparées) ? Et quel est-il pour une brasserie parisienne traditionnelle ?"

Publié le 20 février 2017 à 15:21
Pour la nourriture, le ratio se situe entre 28 et 33 %. Pour les boissons, cela dépend de la politique de prix de l'établissement. Pendant longtemps, les restaurateurs ont appliqué un coefficient fixe compris entre 3 et 4. Depuis quelques années, la carte des boissons est gérée de façon plus dynamique : produits d'appel, vin du chef, marge fixe quel que soit le coût d'achat... Le ratio varie donc de façon importante d'un établissement à l'autre. Certains sont à 35 % mais avec un chiffre d'affaires élevé en boissons, si bien que leur marge en valeur est plus élevée que celle des établissements qui ont un ratio de 25 %, mais avec un chiffre d'affaires plus faible.

Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo
frederic SCHMITT

lundi 20 février 2017

Bonsoir,
Pour un bistrot, le ratio solides\liquides confondu doit se trouver autour de 25%, pour une brasserie plutôt vers 21\22%.
La répartition est de l'ordre de :solides / 28% maximum, liquides / 23% maximum.
Mais effectivement, privilégiez plutôt la marge en valeur pour les liquides. N'oubliez que ce qui compte avant tout sont les #€# sur le compte en banque😉.
Frédéric Schmitt
Photo
frederic SCHMITT

lundi 20 février 2017

Bonsoir,
Pour un bistrot, le ratio solides\liquides confondu doit se trouver autour de 25%, pour une brasserie plutôt vers 21\22%.
La répartition est de l'ordre de :solides / 28% maximum, liquides / 23% maximum.
Mais effectivement, privilégiez plutôt la marge en valeur pour les liquides. N'oubliez que ce qui compte avant tout sont les #€# sur le compte en banque😉.
Frédéric Schmitt
Photo
frederic SCHMITT

lundi 20 février 2017

Bonsoir,
Pour un bistrot, le ratio solides\liquides confondu doit se trouver autour de 25%, pour une brasserie plutôt vers 21\22%.
La répartition est de l'ordre de :solides / 28% maximum, liquides / 23% maximum.
Mais effectivement, privilégiez plutôt la marge en valeur pour les liquides. N'oubliez que ce qui compte avant tout sont les #€# sur le compte en banque😉.
Frédéric Schmitt
Photo
Romain Crouet

jeudi 23 février 2017

Bonjour, j'aimerai beaucoup monter un restaurant sur bastille. Pour un restaurant de 50 couverts (terrasse comprise) à combien s'élève le coût d'un fond de commerce, et le coût de son loyer?
Photo
Romain Meunier

jeudi 23 février 2017

Bonjour, j'aimerai beaucoup monter un restaurant sur bastille. Pour un restaurant de 50 couverts (terrasse comprise) à combien s'élève le coût d'un fond de commerce, et le coût de son loyer?
Photo
frederic SCHMITT

jeudi 23 février 2017

Bonjour,

pour le fonds de commerce, la il faut faire le tour des agences...Trop de critères à prendre en compte pour vous donner un chiffre.
En revanche pour le loyer, le critère de base est que le loyer ne dépasse pas 10% de votre CA HT; ceci est la fourchette haute

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024