Quatorze restaurateurs du Tarn élaborent des menus pour les diabétiques

Albi (81) Faire revenir les personnes souffrant du diabète au restaurant, c'est le beau projet porté le comité départemental du tourisme.

Publié le 18 décembre 2013 à 13:23
"Beaucoup de diabétiques ne vont pas au restaurant parce qu'ils ont peur de ne pas trouver de plats qui leur conviennent", affirme Christian Rivière, chargé de la communication au comité départemental du tourisme (CDT) du Tarn, à l'origine de l'initiative.

En étroite collaboration avec Sabine Fabre, diététicienne à la clinique Claude Bernard d'Albi, quatroze restaurateurs ont mis au point différents plats convenant au régime des personnes souffrant de diabète qui sont servis dans leurs établissements. Un logo Happy Diab' placé devant les libellés permet de les identifier.

Pour Rikard Hurt, chef-propriétaire de L'Épicurien à Albi, "cette bonne initiative [leur] a permis de travailler des menus mieux équilibrés. Quand il s'agit de la santé des clients, c'est bien que les chefs agissent en amont", souligne-t-il. Daniel Pestre, de La Table du sommelier à Albi, constate que "l'équilibre d'un repas répond à une demande en constante hausse. Être attentif à des problèmes de santé, c'est rassurer la clientèle d'une manière générale".

Cuisine goûteuse

Pour Christian Rivière, lui-même diabétique, "l'idée initiale était de permettre aux diabétiques de dédiaboliser le fait d'aller au restaurant et d'y retrouver le goût du partage le temps d'un repas". Chaque restaurateur a choisi ses propres plats. "Les diabétiques du Tarn ont désormais une cuisine goûteuse et savoureuse", conclut Christian Rivière.

Selon des statistiques médicales, le Tarn comptait 15 000 diabétiques en 2012.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025