Quand le pain servi à table peut faire la différence

Paris (75) La baguette a toujours la cote à table. Mais vu l'intérêt des Français pour le pain, les restaurateurs ne pourraient-ils pas varier leur offre dans les corbeilles ? À la tête du cabinet Gira Conseil, Bernard Boutboul ouvre le débat.

Publié le 01 février 2017 à 17:05
Chaque seconde, 320 baguettes de pain sont consommées en France, selon le Planetoscope. "Les Français adorent le pain", confirme Bernard Boutboul. Directeur général du cabinet Gira Conseil, il reconnaît que dans l'Hexagone, il suffit de mettre "un morceau de protéines entre deux tranches de pain" et c'est le succès garanti. Il évoque bien sûr le sandwich, mais aussi le burger, le bagel, sans oublier le panini. "La restauration rapide s'est fort bien emparée du pain", constate Bernard Boutboul. Mais qu'en est-il des autres restaurants ?

Vers la création d'accords mets et pains ?

Si les tables gastronomiques proposent plusieurs variétés de pain au déjeuner comme au dîner, en revanche les brasseries, bistrots et restaurants traditionnels ne misent que sur un seul pain dans leurs corbeilles. À savoir la baguette, dans la majorité des cas. "C'est dommage", regrette l'expert. Et ce d'autant que les boulangeries, de leur côté, multiplient les variétés : "Seigle, céréales et autres pains gourmands, les suggestions ne manquent pas", remarque Bernard Boutboul. Le consultant évoque même la possibilité de débuter un repas avec un type de pain et de le terminer avec un autre, pour accompagner un fromage voire un dessert, par exemple. Tout aussi pertinent : "La création d'accords mets et pains ou d'accords liquides et pains", poursuit Bernard Boutboul, partisan d'une "revalorisation du pain à table". Un pain qu'il perçoit comme "une réelle composante du repas" et non comme "une offre périphérique".

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis pâtissier H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 11 mai 2024

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis de bar H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec se

Posté le 11 mai 2024

Commis de salle / Runner H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis de salle H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 11 mai 2024