Les cafés et les restaurants ont fermé brutalement le 14 mars à minuit, sans autre préavis que l’annonce du Premier ministre en début de service, autour de 20 heures. Et ils ont pu rouvrir le 2 juin dernier sans vraiment pouvoir se préparer. Eh oui ! La publication officielle du protocole de déconfinement des CHR s’est fait attendre pour les établissements en zone verte et l’aménagement des terrasses en zone orange. Sa validation a été soumise au Conseil de défense du jeudi 28 mai (plus de deux semaines après l’acte I du déconfinement), puis à l’approbation des ministères du Travail et de la Santé... La version définitive a donc été connue au tout dernier moment. Certes, l’Umih s’est attelée à faire son propre guide, qui permettait de se faire une idée un peu en amont, et le GNI a relayé au plus près tout ce qui pouvait être diffusé… Mais dans ce contexte de crise exacerbée, cette attente a généré de nouvelles angoisses pour les chefs d’entreprise du secteur qui ne cessent de s’interroger sur leur avenir et qui ont dû organiser leur réouverture en extrapolant. Pénible, alors que le secteur a tant besoin de se projeter.
Publié par Sylvie SOUBES