Protection de l'appellation restaurant ou création du titre artisan restaurateur ? Des amendements sont en cours de discussion à l'Assemblée nationale

Publié le 12 juin 2013 à 20:11
Des amendements sont actuellement examinés par la commission des affaires économiques et sociales de l'Assemblée nationale. L'un porte sur la création de l'appellation restaurant. Il est présenté par le député du Pas-de-Calais Daniel Fasquelle, qui défend ici la position du Synhorcat. Extrait de l'exposé : « Aujourd'hui, l'appellation restaurateur n'est pas réglementée. De même, n'importe quel établissement peut utiliser l'appellation restaurant. Cette absence de réglementation ne permet pas la valorisation de la qualité de la prestation proposée à la clientèle par les professionnels attachés à la restauration et à la cuisine. Il apparaît donc aujourd'hui nécessaire que l'appellation de restaurateur et l'enseigne de restaurant soient encadrées et qu'ainsi, seuls puissent utiliser l'appellation de restaurateur et l'enseigne commerciale de restaurant ceux des professionnels qui proposent à leur clientèle des plats cuisinés sur place à base majoritaire de produits bruts ». La député de Gironde, Pascale Got, de son côté, a déposé deux amendements, l'un concerne également la protection de l'appellation restaurant. L'autre amendement défend la notion d'artisan restaurateur, qui rejoint cette fois la demande de l'Umih. Extrait de l'exposé de ce dernier :  « Cet amendement vise trois objectifs : améliorer la transparence pour le consommateur, valoriser la profession de restaurateur en créant un titre d'artisan restaurateur sur le modèle du titre d'artisan boulanger, instaurer une plus grande cohérence et lisibilité dans la réglementation des métiers de bouche. A l'identique de la profession de boulanger, il apparaît aujourd'hui nécessaire de créer un titre d'artisan restaurateur qui permettrait de réglementer et de valoriser cette profession. Afin d'obtenir ce titre, le professionnel devra respecter un cahier des charges lui imposant notamment que la cuisine soit faite sur place, de ne pas utiliser des plats préparés de provenance industrielle, de travailler avec des produits bruts. Le restaurateur devra justifier d'une qualification professionnelle permettant son inscription à la chambre des métiers. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PLOMEUR

Offre d'emploi - Le Rayon Vert Vous cherchez une opportunité estivale dans un cadre idyllique ? Rejoignez l'équipe dynamique du Rayon Vert pour la saison de juillet à mi-septembre ! Postes à pourvoir : -Serveur h/f (avril/mai à septembre) -Chef de partie chaud h/f (mai à septembre) -Commi

Posté le 17 mai 2025

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Hirtshals Kro / Hotel Hirtshals, Denmark is currently seeking qualified cooks for the summer season of 2025. We are looking for individuals who are professionally trained, diligent, and possess a good sense of humor. Ideally, we are seeking a chef who is available to start on very short notic

Posté le 17 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

68 - KAYSERSBERG

Description du poste Contrat : CDI Heures semaines : 40 heures Salaire : à convenir selon l’expérience Mission : En tant qu'Agent de Maintenance au Chambard, vous jouerez un rôle essentiel dans le maintien d'un environnement fonctionnel, sûr et confortable pour les clients et le personne

Posté le 16 mai 2025