Prospective : l'avènement du bien-être humain

Dans le cadre des Sirha Dynamics, conférences qui se dérouleront au sein du Sirha Food Forum sur les grandes tendances de la restauration de demain, la thématique du bien-être humain dans le secteur de l'hôtellerie-restauration sera au coeur des débats.

Publié le 13 décembre 2022 à 18:15

À l’heure où l’ensemble de la profession est confrontée à des problématiques de recrutement et de fidélisation de son personnel, le bien-être humain s’impose comme un enjeu majeur pour l’hôtellerie-restauration. Et il le sera de plus en plus fortement dans les années prochaines. Pour rappel, il manquerait aujourd’hui plus de 500 000 personnes dans le secteur. De nombreux employés ont quitté la profession suite aux confinements successifs imposés par le Covid. “Si les professionnels ont déjà fait beaucoup d’effort en augmentant les salaires de leur personnel, il faut aller encore plus loin et réfléchir à de nouvelles solutions pour rendre le métier plus attractif et convaincre ceux qui sont partis de revenir. Et cela passe forcément par le bien-être des collaborateurs”, assure Frédéric Loeb, expert en tendances de la restauration.

Une réflexion lancée

Plusieurs pistes de réflexion sont étudiées : management plus horizontal et participatif (très recherché par la nouvelle génération de salariés), horaires réaménagés pour un meilleur équilibre entre vie familiale et professionnelle (fin des coupures dans la journée, fermeture des restaurants les week-ends…), process de production optimisé grâce aux nouvelles technologies pour rendre le travail accessible à tous (notamment pour les personnes en situation de handicap…), tâches ingrates uniquement réalisées par des machines ou encore mise en place de nouveaux process de services nécessitant moins de main-d’œuvre. Autant de propositions pour améliorer les conditions de travail des salariés de l’hôtellerie-restauration.

 

Sirha bien-être attractivité


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Véritable institution touristique Parisienne, la Compagnie des Bateaux-Mouches attire chaque année des millions de visiteurs. Un succès qui fait d'elle aujourd'hui la quatrième attraction touristique payante de la Capitale. DESCRIPTION DU POSTE Le cadre : Le/la Maitre d'hôtel coordonne l'a

Posté le 01 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CORDON

Situé à Cordon dans un environnement naturel d'exception, la petite équipe soudée et sympathique des Roches Fleuries recherche un/e Femme/Valet de Chambre pour sa saison d'été. https://www.instagram.com/hotelrochesfleuries/ CDD 39h - A partir de 2050€ - ambiance et équipe chaleureuse. Vos mis

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

74 - CORDON

Situé à Cordon dans un environnement naturel d'exception, la petite équipe soudée et chaleureuse des Roches Fleuries recherche son nouveau Chef de Partie Pâtisserie (H/F) pour compléter sa brigade et continuer d'offrir à ses clients une cuisine et une expérience de qualité. CDD temps complet - A

Posté le 01 juillet 2025