Prospective : Consommer moins mais mieux

Afin d'anticiper et comprendre les évolutions du marché de la restauration dans les années à venir, le Sirha Food Forum donnera la parole à des experts sur cinq thématiques. Consommer moins mais mieux préfigure l'une des grandes tendances de demain.

Publié le 13 décembre 2022 à 18:10

À l’heure où les réserves naturelles de la planète s’épuisent alors que la population mondiale ne cesse de croître, où le gaspillage alimentaire est de plus en plus pointé du doigt et les effets néfastes de la 'malbouffe' démontrés, il devient de plus en plus problable que l’homme sera obligé de changer sa façon de s’alimenter dans un avenir proche. Notamment en consommant moins mais mieux. “Il ne s’agit pas de réduire ses portions alimentaires mais plutôt de consommer à bon escient. Et pour cela, les nouvelles technologies peuvent nous aider”, assure Frédéric Loeb, consultant en restauration.

Éduquer et sensibiliser

L’expert prend l’exemple de la restauration collective, qui représente près de 8 % du gaspillage alimentaire en France. “Pour lutter contre ce fléau, il faudrait anticiper. On pourrait, par exemple, demander la veille aux salariés, via les nouvelles technologies, ce qu’ils souhaitent manger et préparer ce dont ils ont envie pour éviter tout surplus. Autre piste : des applications sur smartphone permettent aussi de savoir précisément quels sont nos besoins énergétiques en fonction de notre taille, poids, sexe… Ces données pourraient permettre aux professionnels de la restauration d’ajuster les portions servies au client en fonction du profil de chacun”, explique Frédéric Loeb. Même si ce dernier reconnaît que la solution passe d'abord et avant tout par une meilleure éducation et sensibilisation au gaspillage alimentaire.

 

Sirha gaspillage consommation


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

URGENT cuisinier spécialités italienne expérience bonne présentation libre de suite se présenter TRATTORIA CHIC 144 av charles de gaulle 92200 Neuilly sur seine tel 0147470505 tel 0650192000 service midi et soir +coupure fermé le dimanche

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

20 - SARTENE

L'Olympe Tizzano recrute – CUISINIER·E (H/F) Nous recherchons un profil dynamique, passionné et souriant pour rejoindre l'équipe de L'Olympe, un restaurant festif en plein cœur du maquis corse. Ici, le client doit se sentir comme chez lui, confortablement installé en pleine nature. Vos mission

Posté le 05 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CHEFS DE RANG H/F 1900€ net + tips trés motivants (50€/100€J). Belle brasserie prés du quartier Saint-Germain à Paris. Bonne expérience exigés, ainsi qu'un bon niveau d'anglais. Bonne ambiance d'équipe, possibilité plusieurs plannings (Toujours 2 jours de repos consécutifs, sans coupures).

Posté le 05 juin 2025