Promatel Paris IDF, réuni en AG, s'inquiète du niveau des diplômes

Paris

Publié le 15 juin 2017 à 13:55
Se battre et innover en équipe, la réussite aime l'effort. C'est sur ce thème que s'est déroulée, hier, à Paris, la 73ème assemblée générale de Promatel Paris Ile-de-France (EHP Jean Drouant). Elle avait lieu au Balcon, le restaurant de la Philharmonie de Paris avec, pour invité d'honneur, le nouvel étoilé Michelin, Paolo Boscaro (L'Escargot à Puteaux) titulaire d'un BEP cuisine obtenu en 2004 à l'Ecole hôtelière de Paris Jean Drouant. Son ancien professeur, Bernard Charron, était lui aussi présent. L'évolution des diplômes et des référentiels était à l'ordre du jour. Pierre Berthet, président de l'association Promatel IDF et Conseiller de l'enseignement technologique pendant 38 ans,  craint une « 'déprofessionnalisation', peu compatible avec les exigences essentielles des valeurs qui fondent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration ». L'insertion, à tous les niveaux (V, IV ou III) et autoriser la promotion par l'expérience sont essentielles à ses yeux. « L'excès attribué aux compétences commerciales sur un minimum de maîtrises de savoir-être et de savoir, va sans doute déboucher sur des communicants commerciaux de haut niveau refusant des métiers d'exécution. Cette logique va certainement voir la fin d'un recrutement de jeunes motivés pour des métiers d'action et de passion. » L'avenir de l'EHP Jean Drouant au sein de l'entité Médéric a été abordée. Alors que des travaux de rénovation du site ont commencé, l'inquiétude grandie depuis l'annonce de l'agrandissement du CFA au détriment du lycée, pourtant implanté historiquement sur le site. Autre sujet évoqué durant la réunion : le recrutement par simulation. Alain Jacob, membre de Promatel et président d'AJConseil, a fait le point sur ses atouts. La prochaine remise officielle des diplômes 2017 de l'EHP Jean Drouant est prévue le samedi 14 octobre à l'auditorium Deloitte, avec, pour parrains Didier Boidin et Hervé Houdré. Pierre Berthet a dévoilé les noms des prochains parrains des promotions sortantes 2018, qui sont, comme le veut la tradition, des anciens élèves de Jean Drouant : deux étoilés Michelin, Eric Guérin (La Mare aux Oiseaux et le Jardin des Plumes à Saint-Joachim et Giverny) et Stéphane Raimbault (L'Oasis Mandelieu à La Napoule), le Erwan Dutheil, directeur régional Compass Group Sports & Loisirs, Erwan Dutheil et le directeur associé in Extenso Tourisme Culture Hôtellerie, Philippe Gauguier. "Des personnalités qui ont à coeur de transmettre aux jeunes les bases d'un parcours professionnel réussi grâce à l'enseignement hôtelier". 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - NOISY LE SEC

Traiteur Haut de Gamme, 100% des produits fait maison, Cuisine neuve, Matériel de qualité supérieure recherche : Second de Cuisine (H/F)/Chef de Partie (H/F)/Commis de Cuisine (H/F) Second de Cuisine(H/F) Sous la direction de la Cheffe Executive : - Supervision et coordination des activités

Posté le 05 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

37 - TOURS

Nous recrutons un chef de cuisine avec de l'expérience soit en traiteur événementiel soit en cuisine traditionnelle et gastronomique. Un chef responsable d'une brigade de 10 cuisiniers, dynamique et créatif. Nous sommes une maison renommée qui cherche a élever sa qualité globale. 0615486262

Posté le 05 octobre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 05 octobre 2024