Projet Inde du lycée Jacques Coeur de Bourges : un voyage solidaire et professionnel

Inde

Publié le 21 décembre 2017 à 16:59

Douze étudiants en hôtellerie-restauration du lycée Jacques Coeur de Bourges (Cher) sont partis, du 7 au 18 décembre dans l'état du Tamil Nadu, en Inde, pour un voyage à vocation professionnelle et solidaire.

Le séjour a commencé par  la rencontre d'élèves et enseignants de l'université de Chennai. À l'hôtel Crowne Plaza, les étudiants ont collaboré à la préparation et au service d'un repas de 150 personnes pour les 40 ans de la chambre de commerce et de l'industrie franco indienne de Chennai. Les ateliers de cuisine encadrés par les professeurs indiens et français, dont Gilles Charles, ont conduit à échanger sur l'évolution des pratiques dans les deux pays.

Un atelier bar et cocktails sans alcool, animé par Madame Bodeux, a attiré l'attention des étudiants indiens, tout comme l'interaction autour des crêpes et bananes flambées, véritables symboles de la cuisine française. La soirée de gala a permis aux étudiants de se découvrir, mais surtout d'animer la soirée autour de pôles de restauration (bar à cocktails, soupes, cuisine française, bar à salades, cuisine indienne et pâtisserie). Mme Suard, consule générale de Pondichéry et Chennai  a loué leur implication et leur sens du service.

La partie solidaire du séjour s'est déroulée dans un village isolé proche de Mahabalipuram, avec une rencontre avec des femmes indiennes sur le thème de la cuisine locale. Celles-ci ont expliqué l'intérêt du projet, à savoir l'accueil de groupes désireux de découvrir les villageois traditionnels, qui permet aux plus pauvres de bénéficier des retombées du tourisme.

Les étudiants ont été répartis dans douze familles ne parlant que le tamoul, pour chacun produire un plat différent. Cette matinée leur a permis de découvrir des produits, des techniques, des méthodes de cuisson, notamment au feu de bois. Mais elle a permis également de vivre un moment au sein d'une famille indienne : intégration, dégustation d'un thé aux épices, explication des coutumes, observation de l'architecture, du mobilier et de l'environnement.

Une deuxième rencontre, imprévue,  s'est déroulée à la boutique Eat my cake de Pondichéry, créée par une Française qui utilise la pâtisserie comme vecteur d'insertion de femmes défavorisées. Enfin, les étudiants ont visité les champs d'agriculteurs vivant dans un village isolé proche de Pondichéry, PS Palayam. Les fermiers leur ont décrit leurs méthodes de culture ainsi que la conversion des terres vers l'agriculture biologique.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024