Prise en compte de l'ancienneté et reconduction des contrats saisonniers

Une ordonnance prise en application de l'article 86 de la loi Travail du 8 août 2016 précise les règles applicables de manière supplétive, à défaut d'accord de branche ou d'entreprise, en ce qui concerne les modalités de prise en compte de l'ancienneté du salarié et de la reconduction de son contrat saisonnier.

Publié le 10 mai 2017 à 12:26

L'ordonnance prévoit que les contrats de travail à caractère saisonnier dans une même entreprise sont considérées comme successifs, lorsqu'ils ont conclus sur une ou plusieurs saisons, y compris lorsqu'ils ont été interrompus par des périodes sans activité dans cette entreprise. Par conséquent, ces contrats étant considérés comme successifs, les durées de ces contrats seront cumulées pour calculer l'ancienneté du salarié.

En outre, celle-ci prévoit que tout salarié ayant été embauché sous contrat de travail à caractère saisonnier dans la même entreprise, bénéficie d'un droit à la reconduction de son contrat, sauf motif dûment fondé, dés lors que le salarié a effectué au moins deux saisons dans cette entreprise sur deux années consécutives. Si ces deux conditions sont réunies, l'employeur devra informer le salarié de son droit à reconduction avant la fin de son contrat, sauf en cas de motif dûment fondé. L'information de salarié sur les conditions comme sur le droit à reconduction devra se faire par tout moyen permettant de lui conférer date certaine.

Ces règles supplétives s'appliquent en l'absence d'accord de branche ou d'entreprise applicable sur ces points, dans les branches « où l'emploi saisonnier est particulièrement développé » qui sont définies par un arrêté qui vient d'être publié au Journal Officiel du 6 mai. Les branches retenus dans cet arrêté sont notamment : Hôtels, cafés, restaurants (IDCC 1979), Casinos (IDCC 1631), Espaces des loisirs, d'attractions et culturels (IDCC 1790), Hôtellerie de plain air (IDCC 1631), Thermalisme (IDCC 2104), tourisme social et familial (IDCC 1316).

Nous reviendrons plus en détails sur cette ordonnance.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une CHEF DE RANG/ SERVEUR(SE) afin d'accompagner son développement Une maitrise de l'anglais est demandée car quartier très touristique Poste de journée Mail: brasserienesle@gmail.com - Tél : 01.46.34.85.19.

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

63 - CHATEL GUYON

Restaurant L’Impulsif – 1 étoile Michelin – Châtel-Guyon (63) Nous recherchons un·e serveur·se dynamique et rigoureux·se pour renforcer notre équipe sur les services du week-end. --- Services concernés : Vendredi soir Samedi midi Samedi soir Dimanche midi --- Mission

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

63 - CHATEL GUYON

Restaurant L’Impulsif – 1 étoile Michelin – Châtel-Guyon (63) Nous recherchons un·e serveur·se dynamique et rigoureux·se pour renforcer notre équipe sur les services du week-end. --- Services concernés : Vendredi soir Samedi midi Samedi soir Dimanche midi --- Mission

Posté le 04 mai 2025