La classe de première année de Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (1STHR) du lycée Valéry Larbaud a profité d’une intervention dynamique d’un vigneron de Saint-Pourçain-sur-Sioule ce lundi 5 novembre 2018. Denis Barbara du domaine Grosbot Barbara a, pendant une petite heure, présenté la vie de la vigne et du grain de raisin de sa naissance à sa transformation en vin blanc. Le vigneron, engagé dans une production de vins de qualité, a abordé avec un vocabulaire tout aussi scientifique qu’accessible pour les élèves le processus de la fermentation alcoolique.
La prestation était adroitement illustrée de la manipulation de matériels personnels que le professionnel avait apportés spécialement pour cette occasion. « Mustimètre » et autre « ébulliomètre » n’ont plus de secret pour ces élèves qui, après cette introduction passionnée, vont pouvoir passer, aux côtés de leurs enseignants Agnès Bailly et Christian Audoin, aux cours de pratique et de mise en valeur des vins dans les restaurants d’application du lycée.
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Publié par Claude DIBIASE