Première étape du concours Olivier Roellinger au lycée Yvon Bourges

Dinard (35)

Publié le 01 avril 2016 à 13:16
Le lycée Yvon Bourges a accueilli pour la 5e fois la première étape du concours européen Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer.

Ils étaient onze candidats dans la catégorie Élèves d'Europe de l'Ouest, venus de France, Suisse et Belgique, pour réaliser deux recettes, l'une de type gastronomique, l'autre plus familiale, à base de la même espèce de poisson. 

Devant un jury de professionnels présidé par Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt, chaque candidat a ensuite justifié le choix des espèces qu'il a travaillées et les critères de durabilité qu'il a retenus pour son approvisionnement. 

Des candidats conscients de l'urgence de la préservation des ressources de la mer

"Les Chefs de cuisine sont le moteur d'une prise de conscience, celle de l'importance de la préservation des ressources de la mer. Si ce concours se développe au niveau européen, c'est que cette prise de conscience prend de l'ampleur au sein de cette jeunesse. Ces jeunes cuisiniers contribuent à mobiliser la profession au niveau européen", a précisé Olivier Roellinger.


Trois lauréats qui seront récompensés à l'Unesco

À l'issue des épreuves les trois premiers prix des épreuves de la journée ont été décernés à : Sylvain Courivaud du lycée Kyoto à Poitiers, Martin Quere du lycée hôtelier de Dinard Yvon Bourges et Cédric Van Der Elst de l'hotelschool Ter Duinen Houtsaegerlaan Koksidje en Belgique. Ils connaîtront leur palmarès et recevront leur prix des mains d'Olivier Roellinger à l'occasion de la journée mondiale des océans le 8 juin prochain à l'Unesco, aux côtés des lauréats des prochaines épreuves prévues à Paris, en Pologne et en Espagne.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Chalet hôtel Le Prieuré à Chamonix, appartenant au groupe Best Mont-Blanc (Lykke hôtel, Alpina Eclectic Hôtel, la Croix Blanche, Rivage, Altezza et Refuge du Montenvers), l'Hôtel crée un poste économe (H/F) afin de renforcer son équipe. Vous souhaitez développer vos qualités et votre expérience a

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'Auberge DAB REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F (5 coupures), dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restaur

Posté le 05 février 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - Ibis Budget Caen Hérouville Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et propose le petit-déjeuner sous forme de buffet. Sous la responsabi

Posté le 05 février 2025