Première édition réussie pour le Trophée Douar Ha Mor

lannion (22) Trois équipes composées de binômes et sélectionnées par le public sur le site internet du lycée hôtelier et de tourisme de Saint-Joseph participaient, samedi 18 mai, à la finale du concours.

Publié le 22 mai 2013 à 12:15

Un accord entre une recette originale et une boisson, pouvant l'être aussi. Tel était le défi à relever lors du Trophée Douar Ha Mor, samedi 18 mai, pour les trois équipes de binômes composées de cuisiniers et serveurs en formation au lycée hôtelier et de tourisme de Saint-Joseph à Lannion (22). Les candidats ont eu quatre heures pour réaliser leurs recettes. Le coup de feu du service a vu le binôme gagnant prendre le dessus assez nettement : Damien Laplanche et Maelenn Nicolas avec un total de 83,25 points sur 100 pour leur Duo de pigeon cuit en coque et cuisses confites, raviole farcie de choux verts et pomme fondante en accord avec l'AOC Cheverny rouge Nota Bene Domaine Philippe Tessier 2009.

Julien Le Lannou et Arthur Le Corre arrivent en seconde place avec un total de 62,06 points pour leur Kouign Amman Royal auréolé de saveur exotique caviar passion en accord avec le cocktail La Route du Rhum. Enfin, Pierre Bellec et Raphaël Cojean prennent la troisième place avec un total de 55,94 points pour leurs Saint-Jacques, andouille de Guémené, céleri et girolles en accord avec l'AOC Sancerre blanc 2011, Domaine François Crochet.

Une semaine de perfectionnement chez Michel Troigros

Le jury, unanime sur le choix du meilleur binôme, était composé de professionnels et de gastronomes choisis aussi parmi les visiteurs : Christian Marquet, maire de Lannion, président du jury ; Michel Hellio, président de l'Umih 22 ; Liger Sylvain, contrôleur aérien à Aix-en-Provence, Porcheron Julien, kinésithérapeute à Dinan ; Ferchaud Isabelle, professeur de restaurant à Rennes ; David Vignot, chef du restaurant le Douar Ha Mor à Cavan ; Dupuis Patrice, retraité à Lannion ; Dupuis Élodie, étudiante.

Le binôme vainqueur partira cet été pour une semaine de perfectionnement chez Michel Troigros enthousiaste à l'idée de parrainer le Trophée. Le jury insiste sur la totale réussite de cette première édition qui restera comme un moment de convivialité et de partage d'excellence. Les partenaires de l'événement étaient aussi présents : Brittany Ferries, Auvergne coutellerie, Chomette Favor, Pillivuyt, Société Ricard, Bragard.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Relais Odéon Recherche un PLONGEUR (H/F) pour le soir (39h). 2 repos consécutifs. Dynamique, efficace et meticuleux. Se présenter au 132 boulevard Saint Germain, 75006 Paris avec tous les documents nécessaires.

Posté le 27 décembre 2024

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 08

Restaurant la Villa Marseille recherche Chef de partie (H/F), Cuisinier (H/F), Commis de cuisine (H/F), Plongeur (H/F) pour intégrer une équipe de 15 personnes. Expérience demandée. CDI, 2 jours de repos par semaine. Salaires motivants. Postes disponibles immédiatement.

Posté le 27 décembre 2024

Sommelier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 27 décembre 2024