Première édition du trophée Pro Toc

Thonon-les-Bains (74) Un jury constitué de restaurateurs, hôteliers et architectes a départagé des projets menés par des étudiants sur leurs deux années de BTS.

Publié le 15 mai 2015 à 16:59

Au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon (74), Julien Martel, professeur d'ingénierie hôtelière, et Sylvie Rossi, professeur de mercatique et d'économie, ont proposé à tous les étudiants, en début de cursus BTS, de mener à bien un projet sur deux ans. Le premier trophée Pro Toc (projet de réalisation d'une oeuvre technique et d'organisation de sa commercialisation) avait pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves… (restaurant, hôtel, chambres d'hôtes…)'. "Ils appliquent les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale", explique Julien Martel.


Du projet à sa réalisation

Sur 31 projets présentés et six finalistes, c'est celui de Laura Stoecklin qui a été retenu par le jury constitué de restaurateurs, d'hôteliers et d'architectes. Il proposait la création d'un hôtel restaurant de 42 chambres et huit suites, 50 couverts intérieur et 30 en terrasse, entièrement dédié aux personnes handicapées, à Mougins (06). "Il n'y a pas que les clients en fauteuil roulant à prendre en compte, mais aussi les malvoyants, le handicap léger ..., explique Laura Stoecklin. J'ai dû trouver un terrain constructible, aller en mairie pour vérifier l'adéquation projet-emplacement et sa faisabilité, en tenant compte de toutes les normes." Il a fallu étoffer le dossier par une conception en 2D puis 3D. "Je suis allée aussi loin que je le pouvais. Ce projet m'a beaucoup appris." Laura Stoecklin espère vraiment passer du projet à la réalisation. Le 2e prix a été remporté par Émilie Gallay.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024