Au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon (74), Julien Martel, professeur d'ingénierie hôtelière, et Sylvie Rossi, professeur de mercatique et d'économie, ont proposé à tous les étudiants, en début de cursus BTS, de mener à bien un projet sur deux ans. Le premier trophée Pro Toc (projet de réalisation d'une oeuvre technique et d'organisation de sa commercialisation) avait pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves… (restaurant, hôtel, chambres d'hôtes…)'. "Ils appliquent les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale", explique Julien Martel.
Du projet à sa réalisation
Sur 31 projets présentés et six finalistes, c'est celui de Laura Stoecklin qui a été retenu par le jury constitué de restaurateurs, d'hôteliers et d'architectes. Il proposait la création d'un hôtel restaurant de 42 chambres et huit suites, 50 couverts intérieur et 30 en terrasse, entièrement dédié aux personnes handicapées, à Mougins (06). "Il n'y a pas que les clients en fauteuil roulant à prendre en compte, mais aussi les malvoyants, le handicap léger ..., explique Laura Stoecklin. J'ai dû trouver un terrain constructible, aller en mairie pour vérifier l'adéquation projet-emplacement et sa faisabilité, en tenant compte de toutes les normes." Il a fallu étoffer le dossier par une conception en 2D puis 3D. "Je suis allée aussi loin que je le pouvais. Ce projet m'a beaucoup appris." Laura Stoecklin espère vraiment passer du projet à la réalisation. Le 2e prix a été remporté par Émilie Gallay.
Publié par Fleur Tari