Première édition du trophée Pro Toc

Thonon-les-Bains (74) Un jury constitué de restaurateurs, hôteliers et architectes a départagé des projets menés par des étudiants sur leurs deux années de BTS.

Publié le 15 mai 2015 à 16:59

Au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon (74), Julien Martel, professeur d'ingénierie hôtelière, et Sylvie Rossi, professeur de mercatique et d'économie, ont proposé à tous les étudiants, en début de cursus BTS, de mener à bien un projet sur deux ans. Le premier trophée Pro Toc (projet de réalisation d'une oeuvre technique et d'organisation de sa commercialisation) avait pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves… (restaurant, hôtel, chambres d'hôtes…)'. "Ils appliquent les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale", explique Julien Martel.


Du projet à sa réalisation

Sur 31 projets présentés et six finalistes, c'est celui de Laura Stoecklin qui a été retenu par le jury constitué de restaurateurs, d'hôteliers et d'architectes. Il proposait la création d'un hôtel restaurant de 42 chambres et huit suites, 50 couverts intérieur et 30 en terrasse, entièrement dédié aux personnes handicapées, à Mougins (06). "Il n'y a pas que les clients en fauteuil roulant à prendre en compte, mais aussi les malvoyants, le handicap léger ..., explique Laura Stoecklin. J'ai dû trouver un terrain constructible, aller en mairie pour vérifier l'adéquation projet-emplacement et sa faisabilité, en tenant compte de toutes les normes." Il a fallu étoffer le dossier par une conception en 2D puis 3D. "Je suis allée aussi loin que je le pouvais. Ce projet m'a beaucoup appris." Laura Stoecklin espère vraiment passer du projet à la réalisation. Le 2e prix a été remporté par Émilie Gallay.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025