Première édition du trophée Douar Ha Mor

Lannion (22) Lancé par le lycée hôtelier et de tourisme de Saint-Joseph, ce trophée a pour vocation de faire éclore de jeunes talents à travers la création d'un accord entre une recette originale et une boisson.

Publié le 12 avril 2013 à 19:10

Le lycée hôtelier et de tourisme Saint-Joseph à Lannion (22), à l'initiative de Fabien Liger, professeur service et commercialisation, lance la première édition du trophée Douar Ha Mor ('terre et mer' en breton). Il est parrainé par Michel Troisgros, qui offrira aux vainqueurs une semaine de perfectionnement à la Maison Troigros de Roanne(42).

Des binômes serveur-cuisinier, constitués d'élèves en formation au lycée, devront proposer un accord entre une recette originale et une boisson. Ces accords seront soumis au vote du public par e-mail et celui des visiteurs sur le site internet (voir encadré).

Les trois binômes ayant remporté le plus de suffrages à la fin du mois d'avril disputeront la finale qui se déroulera le 18 mai prochain au Séquoia, le restaurant d'application du lycée. Cette finale sera, en cuisine comme en salle, ouverte au public. 
 

Le soutien des professionnels

Comme l'explique Fabien Liger, ce trophée "est appelé à s'étendre puisque nous souhaitons le proposer dès la rentrée de septembre 2013 à l'ensemble des lycées hôteliers de Bretagne, et, par la suite, peut-être, à un plus grand nombre d'établissements. Ce projet n'en est ainsi qu'à ses débuts."

Il ajoute : "En trois mois, 850 votes ont été enregistrés et plus de 430 internautes 'aiment' notre page sur Facebook. Vingt-trois binômes (34 jeunes) ont proposé leurs créations et une vingtaine de professionnels épaulent nos élèves dans leur participation."

Le trophée doit ainsi permettre aux élèves d'effectuer des recherches d'élaboration, de créer des mariages de saveurs, de tisser des liens entre cuisiniers et serveurs. Il doit inciter les élèves à se rapprocher des professionnels, à inventer plutôt qu'appliquer.

Philippe Couloigner, directeur-adjoint du lycée, souligne que de nombreux partenaires "solidaires de cette initiative". Parmi ceux-ci : Michel Troisgros, Brittany Ferries, Bragard, Pilivuyt, société Ricard, Chomette Favor, Auvergne Coutellerie et de nombreux médias de la région Bretagne.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Bonjour Cherche barman/barmaid experimenté(e) pour brasserie d'envoi Travail samedi/dimanche Repos mardi-mercredi 17h-ferm lundi,jeudi,vendredi Samedi et dimanche 12h-ferm Salaire a definir

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 05 juillet 2025